Les beaux jours arrivent et avec eux, l’heure des pique-niques, des apéros … Ce cake sera parfait pour ça !
Il ne contient pas d’oeuf, je ne pensais pas qu’il serait aussi moelleux mais si, j’ai utilisé du yaourt et il n’est pas sec du tout et comme toujours … il est bien gourmand. J’ai décidé de le garnir avec un maximum d’herbes fraîches, mon papa m’avait apporté sa menthe du jardin, j’avais aussi du persil et de l’aneth. Libre à vous d’utiliser les herbes de votre choix et même la garniture qui vous fait envie. Ici, des lardons (marque La Vie), des olives kalamata. On pourrait imaginer des tomates séchées, du thon …
J’ai utilisé un petit moule (21 x 9 cm), il faudra doubler les proportions pour un gros cake et allonger la cuisson de 10 à 15 minutes.
Cake salé aux herbes fraîches (sans oeuf)
Print RecipeIngredients
- 150g de farine de blé (ici T65)
- 8g de levure chimique (1 càc bombée)
- 150g de boisson de soja ou lait
- 35g d'huile d'olive
- 35g de yaourt à la grecque
- un beau bouquet d'herbes fraîches au choix
- 75g de lardons revenus
- 1 douzaine d'olives hachées
- du poivre (+épices au choix, facultatif)
- 50g de parmesan
Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le lait, l'huile, le yaourt, mélangez bien.
Ajoutez la garniture, les herbes lavées, séchées et émincées finement, les lardons revenus à la poêle, les olives grossièrement hachées et le poivre. Mélangez pour incorporer la garniture et verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
Enfournez 35 minutes pour un petit moule.
Notes
Si vous doublez les proportions, il faudra allonger le temps de cuisson de 10 à 15 minutes. Emballez rapidement votre cake dans du film alimentaire pour conserver tout son moelleux. Vous pouvez le conserver au frigo 3 à 4 jours.
2 Commentaires
Vero43
29 mars 2024 à 18 h 03 minRégalade fait trop envie ce cake
Ana
29 mars 2024 à 18 h 19 minouiiiii! bisous ma kaou