La première fois que j’ai découvert cette brioche, c’était dans la boutique de Philippe Conticini à Paris, “La pâtisserie des rêves“. J’étais ravie de la retrouver chez Manue du superbe blog “la popote de Manue”. Tirée du livre “Sensations” de Mr Conticini, je vous fais part de ma version aux pralines roses, très gourmande ! Cette brioche est un peu longue à réaliser à cause des tours qu’il faut donner à la pâte, mais ça vaut le coup ! Evidemment, on n’en mangera pas tous les jours car elle est très riche en beurre mais il faut savoir se faire plaisir de temps en temps. Sur les photos, j’ai divisé les proportions pour 1 moule à cake assez grand (j’ai fait 2/3 de la pâte) mais je vous donne les proportions originales, à savoir, pour 2 moules à cake traditionnels.
Ingrédients :
510 g de farine T45
1 càc de sel
40g de sucre
15cl de lait
20g de levure fraîche de boulangerie
150g d’œufs (soit 3 à peu près)
50g de beurre à température ambiante + 300g de beurre pour le tourage (82% de MG)
Sirop : 30 g de sucre/30 g d’eau
100/130g de pralines concassées
Commencez par faire bouillir l’eau et le sucre pour le sirop ; une fois à ébullition, coupez le feu et laissez refroidir, vous n’en aurez besoin que pour la fin de la recette.
Dans le bol du robot, mettre le sucre, les œufs, le lait et la farine avec la levure émiettée dessus. Pétrir 5 minutes jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Ajoutez alors le sel et le beurre coupé en dés. Pétrir jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé, environ 10 minutes. Filmez votre saladier ou couvrez d’un linge et laissez doubler de volume pendant 1h30 (à 23 degrés environ ou dans le four lumière interne allumée, c’est la meilleure chambre de fermentation que je connaisse).
Lorsque la pâte a doublé de volume, déposez-la sur une feuille de papier cuisson un peu farinée, farinez-vous également bien les mains et dégazez la pâte en lui redonnant une forme de boule. Remettez-la dans le saladier puis au frigo 1h pour stopper la levée et la rendre plus ferme afin de pouvoir la travailler.
Pendant ce temps, donner au beurre de tourage une forme rectangulaire de 20 x 25 cm. Aidez-vous du papier film pour travailler votre beurre et lui donner sa forme rectangulaire. Le mettre au frais.
Récupérez le beurre et le pâton et étalez ce dernier en un rectangle de 45 sur 25 cm. Farinez bien. Placez le beurre au centre et rabattre les 2 côtés (supérieur(1) et inférieur(2) cf.photos ci dessus) afin d’enfermer le beurre dedans. Tournez la pâte d’un quart de tour à droite (3) de façon à avoir la couture face à vous. Au rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en un grand rectangle de 60cm de long.
Réaliser le 1er tour en rabattant le tiers supérieur sur le milieu puis le tiers inférieur ensuite. Tournez d’un quart de tour à droite, le 1er tour est donné. Filmez la pâte et placez-la au frais 20 minutes. Il faudra réaliser 3 tours en mettant la pâte au frais 20 minutes à chaque fois. Je vous renvoie à ma recette de pâte feuilletée pour comprendre le tourage. Lorsque les 3 tours ont été donnés, étalez le pâton en un rectangle de 35 sur 45 cm. Parsemez de pralines sur toute la surface du rectangle sauf 3/5 cm dans la longueur. Appuyez bien sur les pralines avec vos mains pour les enfoncer un peu dans la pâte. Sur les 3/5 cm restant, badigeonnez le sirop réalisé au départ, à l’aide d’un pinceau. Roulez le pâton (commencez par le côté pralines) en serrant bien pour former un boudin, le sirop va permettre de bien souder le tout.
Garnissez 2 moules à cake de papier cuisson. Coupez 10 tronçons de 4/5cm (soit 5 par moules) et placez-les dans les moules en quinquonce. Laissez pointer 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte double de volume. Préchauffez le four à 180°C et enfournez pour 30 minutes. Si la brioche dore trop vite, vous pouvez mettre un papier d’alu dessus et poursuivre la cuisson. Régalez-vous !
18 Commentaires
Macaronette
17 avril 2014 à 8 h 13 minC’est parfait ! Elle est magnifique et donne terriblement envie
C’est cruel parfois de passer sur ton blog.
Bises
Alison
17 avril 2014 à 8 h 13 minMagnifique, tu l’as très bien réussie, ça met l’eau à la bouche!!
LadyMilonguera
17 avril 2014 à 8 h 13 minComme elle est tentante ta brioche !!!
Chris
17 avril 2014 à 8 h 13 minWahou quelle merveille !
afaurore
17 avril 2014 à 8 h 13 minultra gourmande
Mapopotte
17 avril 2014 à 8 h 13 minwaouh, ce qu’elle est belle
gourmandelise
17 avril 2014 à 8 h 13 minElle est superbe ta brioche!
Bravo pour cette belle réalisation!!
Assia
17 avril 2014 à 8 h 13 minWaw elle est sublime , il me tarde de la tenter bravo
lanonna
17 avril 2014 à 8 h 13 minc’est une merveille
anneauxfourneaux
17 avril 2014 à 8 h 13 minquel délice !
cecily02
17 avril 2014 à 8 h 13 minla brioche feuilletée est celle que je préfère, jamais réalisée encore mais ça viendra!
poupougnette
17 avril 2014 à 8 h 13 minelle est superbe et terriblement gourmande!
caty49
17 avril 2014 à 8 h 13 minca me rappel que j’en fais plus de brioche je note pour ce week end si je trouve le temps joyeuses paques
deli-cas
17 avril 2014 à 8 h 13 minTrès alléchante cette recette! Pour une version express je vais tester avec une pâte prête. Voir si le résultat vaut le temps gagné !
Macaronette
17 avril 2014 à 8 h 13 minC’est parfait ! Elle est magnifique et donne terriblement envie
C’est cruel parfois de passer sur ton blog.
Bises
doudoute
17 avril 2014 à 8 h 13 minsuperbe cette brioche !
Le renard et...
17 avril 2014 à 8 h 13 minQuel travail pour réaliser cette magnifique brioche ! Philippe Conticini est une valeur sûre, encore faut-il avoir la patience de réaliser une telle brioche. Le résultat est à la hauteur !
J’ai moi même réalisé une recette que tu avais partagé avec nous il y a quelques temps, celle du gâteau Bellevue de Christophe Felder ! N’hésites pas à passer sur mon blog si tu souhaites voir ma réalisation merci pour ce gourmand partage,
Andréa
wattoote
17 avril 2014 à 8 h 13 mintout simplement magnifique cette brioche il faudrait que j’essaye ta version est super gourmande