Je vous propose aujourd’hui de réaliser votre lait végétal maison ; il peut être aux noisettes, sésame, aux noix de cajou ou encore comme ici à l’amande. Avec son goût peu prononcé, il permet de réaliser de nombreuses recettes comme des béchamels, des smoothies, des gâteaux, des crêpes… C’est l’émission “Les carnets de Julie” consacrée à la cuisine végétarienne qui m’a donné envie de me lancer, je vous renvoie d’alleurs à cette vidéo.
Pour 75cl de lait d’amande maison :
100g d’amandes bio non pelées
75cl ( = 750g) d’eau (filtrée de préférence)
facultatif : 1 pincée de sel et/ou un filet de sirop d’agave ou d’érable
Faites tremper pendant 8h à 12h les amandes dans 80 cl (= 800g = 800ml) d’eau froide (un grand volume d’eau en fait).
Au bout des 8 à 12h, rincez les amandes, elles ont gonflé un peu, et jetez leur eau de trempage. Ça permet d’éliminer les substances anti–nutritives qu’elles contiennent, celles qui nous empêchent de bien digérer notamment.
Pour obtenir 75cl (ou 750g) de lait, mixez dans un blender (environ 1minute à 1’30) les amandes avec 75cl d’eau (ajoutez à ce moment là, la pincée de sel et/ou le sirop d’agave si vous le souhaitez). Vous pouvez aller jusqu’à 1L d’eau mais c’est bien de ne pas mettre toute l’eau au départ, on peut ensuite ajuster la texture souhaitée, plus ou moins crémeuse. A la maison, je n’ai mis que 75cl, puis les autre fois je suis montée à 80cl. Avec le Magimix CookExpert je mets le mode Expert/1’30-vitesse 18-sans cuisson.
Filtrez la préparation mousseuse obtenue : Pour cela j’ai pris un saladier, par dessus, un tamis recouvert de compresses de gaz stériles, j’en ai étalé 4 dedans en étoile. Laissez s’écouler le lait dans le saladier puis pressez fortement pour retirer un maximum de liquide et obtenir une pulpe bien sèche qu’on appelle l’okara ; j’en ai obtenu 100g.
Versez le lait dans une bouteille fermée et conservez au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.
* * *
Et ici, rien ne se jete ! On garde la pulpe précieusement (pas plus de 2 ou 3 jours au frigo ; on peut aussi la congeler), l’okara, et on en fait des cookies par exemple (recette ci-dessous) ! Mais c’est quoi précisemment L’OKA KOI ?
C’est le résidu, la pulpe d’amande, de noisette, de cajou qui reste dans la passoire une fois qu’on a réalisé son lait végétal. C’est très riche en fibres, en protéines et en acides gras. Mangé comme ça ce n’est pas terrible, même assez fade, mais incorporé dans des recettes, salées ou sucrées, ça apporte du moelleux, de la consistance et du goût. Pour les intolérants au gluten c’est aussi un bon moyen de remplacer la farine.
Pour 17 cookies soit une plaque chemisée de papier cuisson :
(source : le blog Megalowfood)
100g de farine de grand épeautre T130
(à remplacer par farine de blé complet mais IG plus haut et plus de gluten)
100g d’okara d’amande
60g de sucre de coco
1càc de levure chimique (sans phosphates en magasin bio encore mieux)
40 ml (=40g) d’huile de coco liquide (je la passe quelques secondes au micro ondes)
Avec l’Okara, j’ai également testé la recette des muffins de Mélissa, CLIC, un délice ! Et je vous invite également à feuilleter cet EBook consacré à l’Okara CLIC, vraiment interessant.
Edit du 19 mai : j’ai testé cette recette de cookies à l’okara et beurre de accahuète, un régal. Je n’ai mis que 30g de sucre de coco, pas de cacahuète entière car je n’en avait pas et 4 pépites de chocolat par cookies (enfoncées sur le dessus des cookies).
5 Commentaires
gourmandelise
18 mai 2017 à 7 h 20 minAyant déjà testé le lait d’amande puis l’okara en biscuits je confirme c’est super!
Tes cookies sont appétissants!
vero-43
18 mai 2017 à 7 h 20 minCa c’est de le rentabilité; on ne jette rien. Bravo pour toutes ces recherches et innovations.
Bise
Natt66
18 mai 2017 à 7 h 20 minC’est chouette de faire soi même son lait d’amandes Quant à l’okara c’est une totale découverte pour moi Bonne soirée bisous
19821975
18 mai 2017 à 7 h 20 minJ’aime beaucoup aussi le principe ! Et pour l’okara, j’ai également découvert ça … top ! belle soirée
gourmandelise
18 mai 2017 à 7 h 20 minAyant déjà testé le lait d’amande puis l’okara en biscuits je confirme c’est super!
Tes cookies sont appétissants!