Bon je sais, avec les vacances qui approchent et l’épreuve redoutée du maillot de bain, je devrais plutôt vous proposer des desserts aux fruits, des plats en papillote… ben moi je dis OU PAS ! Le tout c’est de savoir s’arrêter à temps ! Un carré ne vous fera pas de mal. Vous l’aurez compris, ces carrés ne sculteront pas votre silhouette … les noix aux dernières nouvelles ne sont pas des aliments “manges graisses” ! Mais c’est tellement bon que je me devais de partager ça avec vous. Cette recette est de ma tante, c’est un “best” dans la famille. A chaque fois que l’on se retourve, la tarte au noix est de la partie. J’ai décidé de la décliner en version “bars” avec une pâte de base un peu plus épaisse.
ingrédients pour 15 carrés (moule rectangulaire de de 20*28)
*la pâte :
120g de farine
50g de beurre
70g de sucre roux
*la garniture :
75g de noix
125g de crème (liquide entière ou soja)
1 pincée de cannelle
50g de sucre
*Pour le glaçage :
1 blanc d’oeuf (30g)
50g de sucre semoule
Préchauffez votre four à 160°C. Dans le bol de votre robot muni d’une lame ou avec le KA, muni de la feuille, mettre la farine, le beurre, le sucre et mixez jusqu’à obtenir des miettes que vous disposez dans le fond de votre plat beurré ou huilé. Tassez bien le tout avec le fond d’un verre. Réduisez les noix en poudre grossière puis les mélanger à la crème, le sucre et la cannelle. Versez cette préparation sur la pâte et enfournez pour 35 minutes. Laissez refroidir. Pour le glaçage, montez votre blanc en neige et une fois mousseux, commencez à incorporez le sucre, en quatre fois au moins et en continuant de fouetter entre chaque ajout. Une fois le mélange bien ferme (bec d’oiseau), l’étaler sur le biscuit aux noix à l’aide d’une spatule. Pour la coloration, repassez sous le grill du four 1 minute (à surveiller attention, c’est très rapide !) ou comme moi, au chalumeau. Laissez refroidir (je l’ai entreposé 3 heures au frais), démoulez puis coupez en carrés. Il se coupe très facilement ! …et se mange encore plus aisément !!
23 Commentaires
Lulu-Ti
1 juillet 2013 à 7 h 12 minWahou!! juste avec les photos je suis accro!! ça à l’air d’être une tuerie!!! vraiment très belle recette!
Lau
1 juillet 2013 à 7 h 12 minDe bons petits carrés gourmands de bon matin … histoire d’avoir un peu d’énergie pour la matinée ! Merci Très jolies photos !
vero-43
1 juillet 2013 à 7 h 12 minça à l’air d’être une tuerie!!!!je valide et je veux tester la prochaine fois!!!bisous
Cucinadinonna
1 juillet 2013 à 7 h 12 minça a l’air super bon.
Bonne semaine!
Nadiaa Cuisine
1 juillet 2013 à 7 h 12 minmiammm ca a l air bon
Galilou
1 juillet 2013 à 7 h 12 minTrès gourmand !! C’est clair que ce n’est pas mange graisse, mais c’est tellement bon pour le moral . Bises
anneauxfourneaux
1 juillet 2013 à 7 h 12 mintant pis pour le maillot de bain, je vais me laisser tenter !!
LadyMilonguera
1 juillet 2013 à 7 h 12 minTrès sympa ces barres…
lolo
1 juillet 2013 à 7 h 12 minTu me fais fondre avec tes “bars” ! Au premier abord à la lecture du titre de la recette j’ai cru que c’était une recette de poisson ! Le glaçage me laissait sceptique mais il prend tout son sens à la vue de tes photos gourmandes ! Belle journée et merci pour ce partage
guy59600
1 juillet 2013 à 7 h 12 mintout ça m’a l’air bien délicieux
je te souhaite un bonne journée bises
Clémence
1 juillet 2013 à 7 h 12 minRhooo ! Des carres très très gourmands !
Mely_Llewelyn
1 juillet 2013 à 7 h 12 minElles sont superbes ces barres, bravo !
Bonne soirée.
Nathalie
1 juillet 2013 à 7 h 12 minUne belle gourmandise!! Jolies tes photos!! Bises
Miss Bretzel
1 juillet 2013 à 7 h 12 minAie aie, elles sont de toutes aussi gourmandes les unes que les autres tes recettes! A chaque passage je salive!
Manuella
1 juillet 2013 à 7 h 12 minJe craque !!! Ca doit être terriblement bon Belles photos en plus !!!
Bises
sandraheraud
1 juillet 2013 à 7 h 12 minhum…c’est terriblement bon!
Chris
1 juillet 2013 à 7 h 12 minTrès sympa !!
Macaronette
1 juillet 2013 à 7 h 12 minHummm encore une belle gourmandise sur ton blog.
ceci-bon
1 juillet 2013 à 7 h 12 minJ’ai juste envie d’en croquer un
Lulu-Ti
1 juillet 2013 à 7 h 12 minWahou!! juste avec les photos je suis accro!! ça à l’air d’être une tuerie!!! vraiment très belle recette!
cpas de la tarte
1 juillet 2013 à 7 h 12 minallez encore 500 g de pris rien qu’en salivant sur les photos!
Méli
1 juillet 2013 à 7 h 12 minC’est carrément très gourmand!