Viennoiseries

Roulés briochés, noisette chocolat et crème pâtissière (sans lactose)

Depuis que j’ai découvert cette recette de brioche très moelleuse et si simple, je n’arrête pas de tester des versions pour le goûter, je la customise à toutes les sauces !

On se régale grâce à Flora ; et si je n’avais plus de raisin pour faire sa recette de petits pains à la lettre,  je sais que ce n’est que partie remise !

Je vous propose donc une version aux pépites de chocolat et noisette avec une crème “pâtissière” légère et sans lactose ; le tout donne des roulés moelleux, vraiment très moelleux, avec des touches de gourmandises quand on tombe sur un morceau de noisette ou de purée de noisette. Vous pouvez utiliser de la pâte à tartiner si vous n’avez pas de purée de noisette ou n’importe quelle purée d’oléagineux d’ailleurs.

Je vous emmène pour la recette ?

Roulés briochés, noisette chocolat et crème pâtissière (sans lactose)

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Serves: 9 roulés briochés Cooking Time: 2h30

Ingredients

  • 75g de farine bio T150
  • 225g de farine bio T65
  • 35g de sucre de coco
  • 8g de levure sèche de boulanger
  • 150g ou 15cl de lait d’amande ou autre lait
  • 35g d’huile de coco extra vierge ramollie
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Pour la garniture :
  • une dizaine de noisettes concassées
  • l'équivalent d'une grosse cuillère à café de purée de noisette ou pâte à tartiner ...
  • 30g de pépites de chocolat
  • 150g de lait d'amande ou soja ou autre lait ...
  • 50g de crème de soja ou crème d'amande ou crème liquide
  • 18g de maïzena
  • 1càc de vanille liquide
  • en option 2 sachets de sucre vanillé si vous êtes vraiment bec sucré (je n'en ai pas mis)
  • Une cuillère à soupe de sirop d'érable pour la dorure

Instructions

1

Dans le bol du robot, mettre la levure sèche et le lait tiède (attention surtout pas chaud, ça désactiverait la levure), mélangez et laissez reposer 10 minutes.

2

Une fois les 10 minutes passées, ajoutez par dessus les farines, le sucre et le sel. Pétrir (avec la feuille du KA) jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène.

3

Ajoutez ensuite l’huile de coco molle mais pas fondue et pétrir pendant 10 minutes.

4

Au bout des 10 minutes, formez une boule, filmez le saladier et laissez lever la pâte dans un endroit tiède ou à côté d'un radiateur pendant 1h30, elle doit doubler de volume.

5

Pendant ce temps réalisez la crème "pâtissière" : Pour cela, mettez le lait, la crème et la vanille liquide dans une casserole. Ajoutez la maïzena et fouettez immédiatement.

6

Mettez la casserole sur le feu jusqu'à épaississement. Remuez sans cesse, ça va assez vite, en 3 ou 4 minutes c'est bon.

7

Réservez sur une assiette, filmez au contact et laissez refroidir (dehors ou à température ambiante).

8

Dégazez la pâte à brioche en appuyant dessus avec votre poing puis étalez-la sur votre plan de travail en forme de rectangle. Pas besoin d'ajout de farine (ou alors à peine), la pâte se travail très bien et ne colle pas.

9

Etalez la totalité de la crème dessus à l'aide d'une cuillère à soupe puis parsemez de pépites de chocolat noir, de noisettes concassées et de touches de purée de noisette par ci par là.

10

Roulez en boudin dans le sens de la hauteur.

11

Découpez 9 roulés au couteau et disposez-les dans un moule recouvert de papier sulfurisé en les espaçant.

12

Faites à nouveau pousser la pâte 30 minutes.

13

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

14

Badigeonnez les brioches de lait d'amande (ou autre lait) au pinceau puis enfournez pendant 20 à 25 minutes, à surveiller.

15

Dès la sortie du four, badigeonnez les roulés de sirop d'érable pour les faire briller et laissez tiédir ou refroidir avant de déguster.

Notes

Ces brioches sont encore très bonnes le lendemain.

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10 Commentaires

  • Reply
    vero-43
    15 janvier 2018 à 8 h 30 min

    Un régal ces petites brioches 😋
    Bonne journée

    • Reply
      Ana
      15 janvier 2018 à 12 h 50 min

      Oh la la oui, j’ai adoré … toi aussi visiblement …

  • Reply
    lafourmiele
    15 janvier 2018 à 12 h 58 min

    Hummm, ça a l’air trop bon !!
    merci pour ces jolis roulés !

    • Reply
      Ana
      15 janvier 2018 à 13 h 05 min

      Merci à toi pour ton gentil commentaire

  • Reply
    nathalie
    15 janvier 2018 à 21 h 14 min

    Bonjour peut on utilise que de la farine d’épeautre ?

    • Reply
      Ana
      15 janvier 2018 à 22 h 06 min

      De la farine d’épeautre t65 je pense que oui mais pas complète, en tout cas pas entièrement. Je pense que la brioche sera trop compacte. Il faudra faire un mélange. Mais je ne sais pas trop je vous avoue. Tenez moi au courant. Bonne soirée

  • Reply
    Martine
    16 janvier 2018 à 13 h 11 min

    Comme ça doit sentir bon à la cuisson !! et la dégustation, j’imagine… merci pour cette belle recette. Bonne journée

    • Reply
      Ana
      16 janvier 2018 à 20 h 35 min

      Oui c’est vraiment très bon et plutôt sain pour une brioche aussi moelleuse. Merci pour votre message et agréable soirée

  • Reply
    Cathytutu
    16 janvier 2018 à 19 h 01 min

    Rholala c’est trop gourmand !!! Il va falloir que je ressorte ma MAP qui est à la cave pour arriver à faire d’aussi belles brioches car à la main je n’y arrive pas… (qui y arrive ?)
    Bonne soirée 😉

    • Reply
      Ana
      16 janvier 2018 à 20 h 36 min

      C’est vrai que le robot change la vie, tellement pratique …

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