Viennoiseries

Petites brioches aux pépites de chocolat {sans beurre, sans huile}

Une délicieuse recette de brioche saine inspirée du magazine Vital Food que j’aime beaucoup. Je suis assez épatée du résultat car j’ai utilisé la moitié de farine complète et pourtant, les brioches sont très moelleuses, un régal !

Pas de beurre ici, ni d’huile, c’est la purée de noix de cajou qui fait office de bon gras ; ce gras nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme.

Riche en fibres pour le transit, la noix de cajou contient aussi beaucoup de vitamines ; elle est aussi intéressante pour les minéraux et contient magnésium, cuivre, phosphore, fer… Je vous renvoie d’ailleurs à cette article CLIC où j’en parle un peu plus en détail.

En tout cas, je l’ai vraiment adoptée dans ma cuisine ; elle apporte de l’onctuosité mixée dans une sauce, du croquant dans une salade et même du goût en parmesan végétal ! Vous pouvez d’ailleurs taper “Noix de cajou” dans “rechercher”, colonne de droite et vous tomberez sur d’autres recettes.

Je ne peux que vous encourager à tester ces brioches ! Meilleures à la sortie du four, faut pas se mentir, elles sont encore bonnes le lendemain, ma choupette vient d’en déguster une pour son petit déjeuner.

Petites brioches aux pépites de chocolat {sans beurre, sans huile}

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Serves: 9 petites brioches Cooking Time: 20 min de préparation + 2h de pousse + 15 min de préparation + 30 min de pousse et 20 min de cuisson

Ingredients

  • 15cl de lait d'amande (ou autre lait)
  • 5g de levure sèche de boulanger
  • 125g de farine T65
  • 125g de farine T150
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 30 à 50g de sirop de coco (ou sirop d'agave, c'est selon vos goûts, je n'ai mis que 30g)
  • 60g de purée de cajou
  • 80g de pépites de chocolat noir
  • 1 petit oeuf battu+un peu d'eau pour la dorure

Instructions

1

Faire légèrement tiédir le lait (attention surtout pas chaud, ça désactiverait la levure), mélangez et laissez reposer 10 minutes.

2

Ajoutez le reste des ingrédients par dessus en commençant par la farine, puis le sel, le sirop et enfin la purée de noix de cajou.

3

Pétrir au robot muni de l'ustensile feuille pendant 10 à 12 minutes.

4

Au bout des 10 minutes, formez une boule en vous aidant d'une corne de boulanger, filmez le saladier et laissez lever la pâte à température durant 2 heures.

5

Au bout des deux heures, vous pouvez dégazer la pâte et soit poursuivre la recette, soit laisser votre pâte plusieurs heures voire une nuit au frigo. Je l'ai laissée 1 heure au frigo, j'avais besoin de finir des choses avant.

6

Sortez votre boule de pâte assez collante sur un plan de travail. Farinez légèrement ce dernier et étalez la brioche en carré (grossier, ne prenez pas un mètre !).

7

Parsemez la surface du carré de pépites de chocolat.

8

Fermez le carré en rabattant les angles vers l’intérieur. Formez ensuite délicatement une boule. Puis étalez à nouveau et rabattez les angles vers le centre encore une fois pour bien faire ressortir les pépites.

9

Une fois que les pépites sont réparties de manière assez homogène dans la brioche, coupez en 9 portions à peu près égales (entre 50 à 70g maxi) et dorez rapidement au pinceau une première fois.

10

Faites à nouveau pousser la pâte 30 minutes.

11

Préchauffez le four à 170°C/180°C chaleur tournante.

12

Badigeonnez les brioches d'oeuf une dernière fois au pinceau puis enfournez pendant 20 à 25 minutes, à surveiller.

13

Laissez tiédir ou refroidir sur une grille avant de déguster.

Notes

Ces brioches se congèlent très bien. Vous pouvez utiliser de la purée d'amande ou de noisette à la place de la noix de cajou, ce sera tout aussi délicieux. J'achète ma purée de noix de cajou sur le site "nu3".

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14 Commentaires

  • Reply
    Vero-43
    4 juin 2018 à 7 h 21 min

    Un délice ces petites brioches 😜parfaites pour le goûter ou le petit déjeuner 👍😘

    • Reply
      Ana
      4 juin 2018 à 7 h 51 min

      merci merci !

  • Reply
    LadyMilonguera
    4 juin 2018 à 8 h 59 min

    Ces briochettes sont simplement irrésistibles… Tu as du faire des heureux !

    • Reply
      Ana
      4 juin 2018 à 12 h 56 min

      oh que oui ! moi la première … hihi ! Belle journée

  • Reply
    Nathalie
    4 juin 2018 à 10 h 09 min

    Elles donnent vraiment envie ! Bravo :))

    • Reply
      Ana
      4 juin 2018 à 12 h 55 min

      Merci beaucoup ma petite belle soeur !

  • Reply
    jojo
    5 février 2019 à 6 h 10 min

    bonjour
    merci beaucoup je voudrais simplement savoir si je peux remplacer le sucre liquide par la même quantité de sucre poudre rapadura

    • Reply
      Ana
      6 février 2019 à 13 h 46 min

      je ne sais pas je n’ai jamais essayé

  • Reply
    jojo
    5 février 2019 à 12 h 25 min

    bonjour
    et bien voilà j’ai mis de la levure fraîche dans le lait tiède les 150 g
    j ai obtenu après 10 mn un résultat semi-liquide
    j’ai fait ensuite comme indiqué
    mais au pétrissage à la feuille la boule ne s’est pas formée c’était un mélange de poudre
    j ai dû rajouter du lait la boule s’est formée
    mais voilà j’ai utilisé de la t65 et t150 de kamut
    est-ce la l’erreur ?
    en attendant elle est à sa 2ème levée
    pouvez-vous me dire où est l’erreur ?
    merci

    • Reply
      Ana
      6 février 2019 à 13 h 49 min

      Non je ne sais pas d’où ça peut venir car la farine de Kamut se prête très bien ici. j’espère que vous avez eu de bonnes brioches au final.

  • Reply
    jojo
    18 février 2019 à 5 h 54 min

    bonjour
    j’ai oublié de vos dire que j’avais remplacé le sirop par du sucre en poudre peut-être que cela vient de là
    alors pouvez-vous me dire si je peux le faire et par combien de grammes merci

    • Reply
      Ana
      18 février 2019 à 7 h 54 min

      Je ne sais pas je n’ai pas essayé Gisele … Bonne journée à vous

  • Reply
    jojo
    25 avril 2019 à 14 h 33 min

    Peut on remplacé le sirop par du miel et pour la même quantité ?
    Merci

    • Reply
      Ana
      25 avril 2019 à 17 h 38 min

      Je n’ai jamais essayé ! Belle journée

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