Une idée délicieuse du chef Valentine Warner pour accompagner votre salade de betteraves. J’ai découvert ce chef sur cuisine TV et j’ai déjà réalisé plusieurs de ses recettes comme le friand à l’oignon, la tarte à l’oignon ou le ragoût de lapin. Bref, celle-ci vient s’ajouter et c’est un délice autant que les autres ! Le mélange de câpres et d’anchois relève à merveille le goût des betteraves, il faut tester ! Pour la première fois, j’ai fait cuire mes betteraves (d’habitude je les achetais sous vide) et je dois avouer que ça fait toute la différence !
Ingrédients pour 2 belles betteraves :
1 poignée de menthe ciselée finement ; 1 poignée de persil haché finement ; 1 càs de câpres rincées et égouttées ; 1/2 oignon émincé ; 1 gousse d’ail ; 6 anchois ; 1 càc de moutarde de Dijon ; de l’huile d‘olive ; ½ Jus de citron ; du poivre.
Dans un grand volume d’eau, placez les betteraves bien lavées mais non épluchées (“c’est la règle d’or” nous dit le chef Warner). Faire cuire environ 40 minutes ou plutôt piquez-les régulièrement avec la lame d’un couteau pour voir si elles sont cuites (le couteau doit s’enfoncer assez facilement). Sortez-les, coupez les extrémités et passez-les sous l’eau froide en ôtant la peau avec vos mains (si la betterave est bien cuite, ça s’enlève tout seul!). Coupez-les ensuite en dés et réservez.
Dans un mortier, mettre l’ail, les anchois, les câpres et le jus de citron : bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte. Transvasez ce mélange dans un saladier et ajoutez la moutarde, les herbes, le poivre et l’huile d’olive en filet, en tournant petit à petit. La quantité d’huile dépend de la quantité de vos betteraves ; j’ai du en mettre environ 7cl. Terminez par émincer l’oignon en lamelles fines et ajoutez-les à la sauce. Mélangez bien et servez avec les betteraves.
28 Commentaires
Cath
27 octobre 2011 à 8 h 29 minBonjour, la sauce sur ta photo parait blanche et je ne vois pas dans ta recette de fromage blanc ou yaourt en tout cas c’est bien
Bonne journèe
cath
Poucinette
27 octobre 2011 à 8 h 29 minvive la betterave !!!!!!!!!!!!!!!
Amélie
27 octobre 2011 à 8 h 29 minUne recette délicieuse que j’ai publiée il y a peu de temps et que nous apprécions beaucoup, c’est idéal avec la betterave, cela tempère le sucré, surtout cette année, elles sont très sucrées (en tous cas celle du jardin).
Bises
vero-43
27 octobre 2011 à 8 h 29 minhummm, la betterave, j’adore ça. Avec cette petite sauce ça me tente bien.
bisous.
Paule
27 octobre 2011 à 8 h 29 minHummmmm ça a l’air délicieux. Moi je fais régulièrement sa recette de lasagnes champignons des bois épinards et chèvre. Un délice ! J’adore ce chef, proche de la nature et des produits vrais.
Clémence
27 octobre 2011 à 8 h 29 minJe retiens cette sauce !
boubou
27 octobre 2011 à 8 h 29 minCette petite sauce doit être un délice! Je ne connais pas bien ce chef je vais m’y intéresser! Merci Anaïck pour ta recette
Hélène
27 octobre 2011 à 8 h 29 minJ’avais déjà testé http://www.chezbeckyetliz.com/2008/10/tarte-loignon-betteraves-rouges-la.html
C’est délicieux.
Doudoute
27 octobre 2011 à 8 h 29 minça à l’air délicieux cette sauce
josette
27 octobre 2011 à 8 h 29 minsa l’air bien délicieux,excellente recette.bisous
oum linda
27 octobre 2011 à 8 h 29 minun plat trés alléchant hummm!!!
guy59600
27 octobre 2011 à 8 h 29 minca m.a l.air exellent avec des capres des anchois tout quoi
bizz et bonne soiree
Baptiste pipoca
27 octobre 2011 à 8 h 29 minCa c’est une recette pour papa, il adore les betteraves, merci tout plein pour ce partage. Bizzz
Vanille
27 octobre 2011 à 8 h 29 minUne bonne sauce relevée pour accompagner ces betteraves!! Très sympa l’idée!!
cecile en balade
27 octobre 2011 à 8 h 29 mintrès sympa
bises
Leila
27 octobre 2011 à 8 h 29 minC’est surtout super tentant Bises
carvalho maria
27 octobre 2011 à 8 h 29 minUne bien belle recette, j’aime bien!
Bonne journée à toi Ana bises*Maria
Patricia
27 octobre 2011 à 8 h 29 minCoucou Anaïck,
Oh.. les betteraves, j’adore ça… C’est si bon ce goût particulier. Ta petite sauce doits’associer à merveille à ce beau légume rubis, avec les saveurs de menthe, d’ail et des câpres… Tu n’es pas déjà rentrée de Paris ???
Profite bien balades, visites, dégustations de de jolies pâtisseries … et bien sûr shopping !!!
Gros bisous
Patricia
aniece
27 octobre 2011 à 8 h 29 minça c’est original ! j’aime beaucoup découvrir de nouvelles choses, nouvelles associations…comme celle-ci
Miss Tablier
27 octobre 2011 à 8 h 29 minBonjour,
je viens de découvrir la quasi totalité de ton blog (j’ai repéré un nombre impressionnant de recettes super intéressantes ). Bravo pour toutes ces merveilleuses recettes Bisous
sandra
27 octobre 2011 à 8 h 29 minmerci pour cette belle recette qui nous change!
amandine
27 octobre 2011 à 8 h 29 minHo oui, c’est à tester. merci pour la découverte
herve
27 octobre 2011 à 8 h 29 minbelle recette, je ne connaissais pas ce chef merci de ne le faire connaitre
bon dimanche herve
Macaronette
27 octobre 2011 à 8 h 29 minsympa cette sauce, je ne connaissais pas cette chef, mais c’est orginal pour accompagner les betteraves. je note
Bises
oumotalal
27 octobre 2011 à 8 h 29 minHuuuuuuuuuuuum!! une délicieuse entrée qui fera beaucoup d’heureux. Merci pour le partage.
Cath
27 octobre 2011 à 8 h 29 minBonjour, la sauce sur ta photo parait blanche et je ne vois pas dans ta recette de fromage blanc ou yaourt en tout cas c’est bien
Bonne journèe
cath
insaf
27 novembre 2017 à 11 h 18 minla sauce sur ta photo parait blanche es ce qu’on rajoute dans ta recette du fromage blanc ou yaourt nature ?
sa a l’air bon
merci
Ana
27 novembre 2017 à 11 h 43 minBonjour, et merci pour ton commentaire ! Il n’y a pas d’erreur, c’est les oignons hachés, l’ail qui va faire le côté blanchâtre mais pas d’ajout de fromage blanc. A bientôt