Tartes sucrées

Tarte aux pêches, romarin et citron vert du Chef Yotam Ottolenghi

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Une tarte faite et refaite que j’avais envie de répertorier sur mon blog. J’ai suivi la recette de Valérie que je vous mets en lien, et c’est au chef talentueux Ottolenghi qu’on la doit. Des saveurs, des parfums, il sublime tout, de la simple salade de haricots à cette tarte aux pêches vraiment très bonne. 

Je l’avais faite une fois pour ma famille en Bretagne ; nous avions commandé 500g de pâte feuilletée chez le boulanger et j’avais doublé les proportions pour les pêches. En utilisant une plaque pour le four, j’avais disposé les quartiers de pêche dans un sens sur toute la longueur puis dans l’autre sens et ainsi de suite et nous avions pu couper tout ça en 12  rectangles, ça avait laissé un souvenir merveilleux à ma tatie. Une version conviviale de cette tarte est donc possible, ne vous en privez pas pour vos tablées d’été. 

Rien de compliqué ici, vous pouvez aussi utiliser des nectarines. En avant …

Tarte aux pêches, romarin et citron vert du Chef Yotam Ottolenghi

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Serves: Pour une tarte de 24 à 26 cm Cooking Time: 20 minutes + 50 minutes de cuisson (et compter 1h au moins de repos pour les pêches)

Ingredients

  • 1 pâte feuilletée pur beurre de 250g
  • 4 grosses pêches pas trop mûres soit 500g
  • 60g de sucre blond de canne
  • 2 citrons verts
  • 2 branches de romarin frais
  • 1 cuillère à café rase de maïzena

Instructions

1

1 heure ou 2 avant, coupez les pêches en fines tranches de 0,5cm maxi d'épaisseur.

2

A l'aide d'un économe ou d'un bon couteau, pelez un citron vert de façon à obtenir de gros zestes, des bandes.

3

Dans un saladier, versez 60g de sucre et 30g de jus de citron vert (soit 1 citron et demi chez moi).

4

Mélangez, ajoutez les gros zestes, les tranches de pêches et deux branches de romarin.

5

Filmez et laissez macérer entre 45 minutes et 2h.

6

Préchauffez votre four à 180°C.

7

Déroulez votre pâte feuilletée dans un moule de 24 à 26 cm.

8

Égouttez les pêches en récupérant 60g de jus à travers une passoire.

9

Disposez les pêches sur la tarte en rosace puis enfournez pour 25 minutes.

10

Pendant ce temps, faites chauffer dans une petite casserole les 60g de jus de pêches conservé avec la maïzena en mélangeant sans cesse jusqu'à épaississement, ça va très vite, mettez le feu pas trop fort. Une fois le mélange bien sirupeux et brillant, réservez.

11

Sortez la tarte du four, badigeonnez-la au pinceau avec le sirop de pêches puis prolongez la cuisson 25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite.

12

Laissez refroidir. Nature ou avec une boule de glace vanille c'est extra !

Notes

Je vous conseille de la réaliser le matin pour le soir maximum, j'ai peur que la pâte se détrempe sinon. Le petit plus, zestez un citron vert sur la tarte au moment de servir !

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11 Commentaires

  • Reply
    Vero-43
    7 juillet 2020 à 8 h 01 min

    Elle est sublime cette tarte et les photos magnifiques

    • Reply
      Ana
      7 juillet 2020 à 10 h 17 min

      merci ma kaou

  • Reply
    Véronique
    7 juillet 2020 à 9 h 27 min

    Magnifique !!!! Elle ne rend pas trop de jus ?

    • Reply
      Ana
      7 juillet 2020 à 10 h 16 min

      Non, il faut prendre des pêches pas trop mûres, ça bouillonne un peu au four mais c’est normal et le rendu est extra, bien croustillant !

  • Reply
    LadyMilonguera
    7 juillet 2020 à 9 h 31 min

    Une vraie merveille cette tarte !

    • Reply
      Ana
      7 juillet 2020 à 10 h 17 min

      c’est trop gentil ça ! Merci

  • Reply
    La Gerta
    7 juillet 2020 à 10 h 10 min

    Magnifique tarte…

    • Reply
      Ana
      7 juillet 2020 à 10 h 17 min

      merci infiniment, belle journée

  • Reply
    Fogeron
    7 juillet 2020 à 17 h 38 min

    Comme d habitude ça me fait frétiller les papilles 🤩🤗

    • Reply
      Ana
      7 juillet 2020 à 19 h 52 min

      Oh j’adore te lire par ici ma biche

  • Reply
    Milounette
    8 juillet 2020 à 21 h 28 min

    J’aime beaucoup l’alliance pêche-romarin. Avec du citron vert, ça doit être extra !

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