Une pâte à crêpe légère, trouvée sur “le journal des femmes” ; une légèreté dû à l’ajout du lait ribot (babeurre, buttermilk, lait elben ou lait fermenté … c’est la même chose) que j’ai adopté depuis longtemps maintenant dans mes cakes salés, mes pancakes, mes gâteaux. Il apporte moelleux, attendrit les viandes, parfume les préparations, est plus digeste aussi, il a tout bon. Le petit plus de la recette, c’est qu’il n’y a pas de temps de pause, les crêpes sont réalisables dans la foulée.
Pour 10 à 12 crêpes selon la taille :
200g de farine
2 oeufs
30cl de lait ribot
30cl de lait demi-écrémé
une pincée de sel
une noisette de beurre et un essuie-tout pour la poêle
Il suffit de mélanger l’ensemble des ingrédients au fouet. Si vous vous retrouvez avec quelques grumeaux, vous pouvez passer l’appareil à crêpe au mixeur plongeant quelques instants pour homogénéiser le tout.
Pas de temps de pause pour l’appareil. Prenez une poêle anti-adhésive et faites fondre une noisette de beurre dedans. Essuyez l’excédent avec un papier essuie-tout que vous conservez pour réutiliser entre chaque crêpe. Faites bien chauffer la poêle et versez une louche de pâte en tournant la poêle afin de répartir en fine couche la pâte à crêpe. Laissez cuire en décollant les bords. Retournez la crêpe, laissez cuire à nouveau quelques instants et réservez sur une assiette. Et ainsi de suite … jusqu’à épuisement de la pâte.
Une astuce pour faire le lait fermenté à la maison : prenez 1/4L de lait entier (ou 1/2 écrémé, ça marche aussi) et ajoutez-y 1 càs de jus de citron ou de vinaigre blanc (15ml). Mélangez, laissez reposer un quart d’heure, c’est prêt ! Pour l’utiliser, agitez-le vigoureusement. Il se conserve quelques jours au frigo. Sinon, vous en trouvez dans tous les supermarchés au rayon lait, crème …
14 Commentaires
19821975
6 août 2016 à 11 h 47 minHumm, quelle belle idée !
vero-43
6 août 2016 à 11 h 47 minUn delice ces crêpes on ne s’en lasse pas. Petit déjeuner avec pour moi ce matin 😜
vanni
6 août 2016 à 11 h 47 minDe superbes crêpes.
Belle journée.
LadyMilonguera
6 août 2016 à 11 h 47 minJe t’en piquerais bien une ou deux au passage…
nan
6 août 2016 à 11 h 47 minMerci beaucoup Ana pour cette délicieuse recette de crêpes, nous nous sommes régalé !!! bises.
19821975
6 août 2016 à 11 h 47 minMerci à toi pour ton retour ! Deux fournées sont prévues pour le goûter cet aprés midi ! Belle journée
Alison
6 août 2016 à 11 h 47 minJe suis fan également du lait ribot, et malgré que j’ai déjà ma recette fétiche, je note précieusement la tienne
gourmandelise
6 août 2016 à 11 h 47 minJ’aime beaucoup également avec le lait Ribot, c’est bien moelleux!
Un régal pour le goûter!
Chris
6 août 2016 à 11 h 47 minVoila une excellente version !
Emilie
6 août 2016 à 11 h 47 minsympa la recette, j’ai mis du lait de coco à la place du lait 1/2 écrémé , un délice !
khadija
6 août 2016 à 11 h 47 minElles sont très appétissantes …. ça fait longtemps que j’en ai plus fais …
Crêpes à la farine de châtaigne et de sarrasin – Mes brouillons de cuisine
3 janvier 2019 à 8 h 01 min[…] crêpes ici, c’est toute l’année ! Le plus souvent je réalise ma recette de crêpes au lait ribot, ma préférée, mais j’ai eu envie de changer un […]
Amandine Vgn-Chs
17 avril 2020 à 16 h 22 minBonjour, je viens de découvrir votre blog, une vraie pépite !
le lait ribot est il moins gras ? merci d’avance
Ana
17 avril 2020 à 17 h 11 minMerci beaucoup ! je crois que ce n’est pas gras mais en fait je l’utilise pour le moelleux qu’il apporte indéniablement aux préparations. Belle fin de journée