Une délicieuse soupe, réconfortante à souhait, crémeuse, légère, largement inspirée de la recette de Bernard LauranceCLIC“. Quand je l’ai repérée sur son blog, ça m’a fait penser au velouté irlandais de poireaux & flocons d’avoine que j’avais adoré. J’ai fait un mix des deux recettes. Une belle manière de déguster les shiitakés autrement, ces champignons tant appréciés de la cuisine japonnaise, chinoise ou coréenne. En plus cette recette a le mérite d’être express ; en 10 minutes maxi l’affaire est entendue !

Pour 2 personnes (plus si vous la servez en entrée) :

200g de shiitakés

1 échalote émincée

2càs d’huile d’olive

50cl de bouillon de volaille ou légumes

15cl de lait

50g de flocons d’avoine

un peu de persil ciselé

du sel et du poivre

Commencez par éplucher l’échalote et coupez en morceaux vos champignons. 

Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et ajoutez les morceaux d’échalote et de champignons. Faites revenir quelques instants en remuant pour éviter que ça n’accroche.

Versez le bouillon, le lait et les flocons d’avoine et portez le tout à ébullition durant deux minutes en mélangeant. Baissez le feu, ajoutez le persil, salez et poivrez généreusement, cuire encore deux minutes, le velouté va épaissir. Mixez quelques instants au mixeur plongeant.

Servez aussitôt et régalez vous !