Une recette qui change et qui aura beaucoup de succès ! Une version du tiramisu très acidulée et colorée ! Un vent de fraîcheur à la fin du repas, divin ! Recette découverte chez loukoum du superbe blog “Beau à la louche“, recette originale de Marmiton.


Pour 8 personnes (recette à réaliser la veille)

Crème au citron ou lemon curd
4 citrons non traités
150 g de sucre
1 cuillère à soupe de maïzena
3 œufs battus
20 g de beurre

Lavez les citrons, récupérez les zestes sur deux et pressez le jus des quatre. Dans une casserole, mettre zestes, jus, sucre et maïzena et faire chauffer sur feu doux en mélangeant un peu. Ajouter ensuite les œufs battus en une fois, augmenter le feu et ne cessez jamais de remuer. Si vous voyez que la préparation chauffe trop vite, écartez vous du feu pour y revenir ensuite, toujours sans cesser de mélanger. En 3 minutes environ, le mélange va épaissir. Retirez alors du feu, ajouter le beurre coupé en dés et remuez pour le faire fondre. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur jusqu’au dressage des couches du tiramisu.


Pour la garniture mascarpone
4 œufs
50 g de sucre roux
250 g de mascarpone
2 + 4 citrons

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone, mélanger énergiquement pour avoir une préparation homogène. Ajouter ensuite le jus de 2 citrons et mélangez à nouveau. Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement avec une maryse (spatule) au mélange précédent. Réservez au frigo jusqu’au dressage.

Pour imbiber les biscuits
30 g de sucre en poudre
17,5cl de limoncello
une trentaine de biscuits à la cuillère

Mélanger le jus des 4 autres citrons, 30 g de sucre et le limoncello. Réserver dans une assiette à soupe.

Montage du tiramisu
Imbibez les biscuits dans le mélange précédent. Tapisser le fond de vos verrines ou de votre grand moule avec ses biscuits, ajoutez une couche de lemon curd puis une couche de crème au mascarpone. Dans mes verrines, j’ai fait deux couches (biscuits-lemon curd-mascarpone, biscuits-lemon curd et j’ai fini par le mascarpone) ; mais vous pouvez opter pour 3 si vous préférez ! Gardez au frigo 1 nuit.