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Sauce crémeuse et protéinée aux haricots blancs

Une nouvelle sauce crémeuse et protéinée cette fois avec l’ajout des haricots blancs. S’ils étaient les grands oubliés de mon alimentation il y a quelques années, je leur fais maintenant la part belle !

Les lentilles vertes, les lentilles corails, les pois chiches, mes préférés, ou encore les haricots rouges et blancs, je les aime tous et les cuisine à toutes les sauces … c’est le cas de le dire ici !

Riches en protéines, en fibres, minéraux et glucides complexes, ils ont des apports nutritionnels excellents pour notre santé.

Je vous ai fait le détail de mon assiette mais vous pouvez évidemment l’accommoder comme bon vous semble.

J’ai utilisé des tomates séchées mixées de l’Oliveraie Jean Jean mais vous en trouverez facilement dans le commerce. Si vous ne trouvez pas cette pâte de tomates séchées, prenez des tomates séchées à l’huile d’olive qu’il vous suffira de mixer avec le tout. Ça donne vraiment du goût à la sauce, c’est indispensable car les haricots blancs sont assez fades au départ !

Sauce crémeuse et protéinée aux haricots blancs

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Serves: 4 personnes Cooking Time: 10 minutes

Ingredients

  • Pour la sauce:
  • 1 boite d'haricots blancs bio rincés sous l'eau
  • 1 cuillère à café bombée de pâte de tomates séchées (ou une dizaine de tomates séchées à l'huile)
  • 2 cuillères à soupe de levure maltée
  • 1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou (ou une poignée de cajou trempée quelques heures)
  • 1 filet de jus de citron frais
  • du poivre et du sel au goût (je mets beaucoup de poivre et un peu de sel)
  • 1 cuillère à café d'ail semoule
  • 1 cuillère à soupe d'oignons déshydratés
  • 1 cuillère à café de basilic séché
  • 100g ou 10cl d'eau bouillante ou de bouillon
  • en option : 2 tomates séchées à émincées dans les pâtes mais c'est facultatif
  • Pour servir :
  • une portion de saumon sauvage
  • une cuillère à café bombée de moutarde par portion
  • une cuillère à café de gomasio par portion
  • une cuillère à café de basilic séché par portion
  • 70 à 100g de pâtes par personne (selon les appétits, avec ou sans gluten)
  • 2 petits choux chinois ou pak choï
  • 400g de champignons
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 échalotes
  • une gousse d'ail
  • deux centimètres de gingembre frais râpé
  • du poivre
  • 2 cuillères à soupe de tamari

Instructions

1

Commencez par préchauffer votre four à 180-190C.

2

Pour la sauce, il suffit de mixer le plus finement possible tous les ingrédients au robot ou au mixeur plongeant ; réservez.

3

Déposez vos portions de saumon sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Tartinez chacune d'elle de moutarde, du gomasio et enfin du basilic.

4

Enfournez pour environ 15 minutes suivant la cuisson désirée.

5

Lancez la cuisson des pâtes, une fois cuites, égouttez-les, ajoutez toute la sauce, les morceaux de tomates séchées coupés finement et laissez réchauffer sur feu doux tout en mélangeant de temps en temps.

6

Pour le wok, faites revenir les échalotes, l'ail et le gingembre quelques instants dans l'huile d'olive puis ajoutez le pak choï lavé, séché rapidement et coupé en deux dans la hauteur (en deux dans la hauteur puis en deux dans la largeur si vous avez des grands choux). Faites revenir sur feu vif en retournant régulièrement puis ajoutez les champignons émincés, remuez sinon ça accroche. Poivrez généreusement puis une fois le tout bien revenu, 5 minutes environ sur feu vif, déglacez avec le tamari, laissez évaporer en mélangeant puis ajoutez un petit verre d'eau et couvrez. Mélangez assez souvent pour ne pas que ça accroche mais remettez le couvercle à chaque fois. Ça prend environ 10 minutes, à peine, le chou doit bien "tomber" et devenir assez tendre, le peu de sauce dans le wok devient plus épais.

7

Pour servir, mettez un peu de pâtes, la portion de saumon et les légumes. J'ai ajouté de la sauce sriracha pour le piquant mais c'est une option. Régalez-vous !

Notes

La sauce se conserve trois jours au frigo dans un contenant hermétique.

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2 Commentaires

  • Reply
    Vero-43
    26 février 2019 à 7 h 04 min

    Hummmm terrible ça a l’air fabuleux cette sauce

  • Reply
    Gourmandelise
    26 février 2019 à 21 h 43 min

    Encore une recette très sympa! De quoi agrémenter délicieusement tes jolies assiettes!

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