Ça faisait longtemps que j’avais envie d’essayer ces râbles farcis et puis vous savez ce que c’est, on y pense et on oublie! C’est en allant faire mes courses que je suis tombée dessus et je me suis dit “ça va être votre fête”! Et la fête on l’a faite…un vrai délice, on s’est régalé, vraiment une pure merveille!

Ingrédients pour 4 personnes :

(je dis 4 mais j’en ai mangé un et mon chéri s’en ai farci-c’est le cas de le dire-3…je ne vous rappelle pas ses mensurations mais la quantité ingurgitée devrait vous tuyauter!!)

4 beaux râbles de lapin
200g de tartare
1 échalote
ciboulette et persil
sel poivre
1càs bombée de parmesan
2 tranches de jambon cru
huile d’olive
10g de beurre
Pour la sauce:
10cl de vin blanc
2càs de crème de vinaigre balsamique (ou réduction de vinaigre balsamique)

Commencez par désosser vos râbles de lapin selon la technique du chef Simon que vous trouverez en cliquant ici! La technique est un peu difficile donc pour mettre toutes les chances de votre côté, munissez vous d’un couteau de compétition!! j’en ai loupé un mais j’ai tout de même pu le farcir et le rouler, ni vu ni connu!
Justement, préparez votre farce en éminçant finement l’échalote et les herbes fraiches ainsi que le jambon que vous découpez en fins morceaux. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients sauf l’huile d’olive et le beurre réservés pour la cuisson. Étalez bien la farce sur toute la surface (filet et panoufles) puis roulez le tout. Salez à nouveau sur le dessus et poivrez également.

Faites chauffez dans une poêle l’huile d’olive et le beurre ; saisissez sur toutes les faces les râbles de lapin en les calant entre eux pour ne pas qu’ils se déplient (vous pouvez les ficeler mais ça tient relativement bien). Cette opération prend environ 5 minutes, puis ajoutez le vin blanc et la crème de vinaigre balsamique, mélangez quelques secondes pour dissoudre la crème un peu épaisse, et laissez sur feu doux 40 minutes. Servez avec une poêlée de légumes ou des pommes de terre vapeur…divin rien qu’à l’odeur !

Bon appétit !