Une recette de pain toute simple avec le levain naturel. Il est vraiment très très bon, on s’est régalé ! J’ai cuit mon pain en cocotte ; bizarrement, il n’est pas trop monté mais la mie était moelleuse, la croute bien dorée, bluffant! Je bichonne mon levain comme je peux, je n’en ai pas encore appris tous les filons mais ça commence à venir ! Je me suis inspirée des merveilleux pains que propose “Swinguette49 en cuisine” ; c’est sans aucun doute LE blog à consulter si vous débutez avec le levain !

Ingrédients :
250g de farine T65
200g de farine 5 céréales
270ml d’eau
5g de levure fraîche
120g de levain kayser
2càc de graines de pavot
2càc de sel

Dans la cuve de la MAP, mettre l’eau, le levain, la farine, le sel d’un côté et la levure de l’autre puis terminer par les graines de pavot. Lancez le programme pâte et laissez faire votre machine! Une fois le programme terminé, versez la pâte sur un plan de travail et façonnez une belle boule. N’ajoutez pas trop de farine. Déposez le pain dans une cocotte en fonte (papier cuisson dans le fond de la cocotte) et refermez le couvercle pour 1 heure.

Saupoudrez légèrement de farine et enfournez à 240°C (le four doit être froid au départ) pour 50 minutes ( ne pas soulever le couvercle de la cocotte durant la cuisson!). Réserver le pain sur une grill pour qu’il refroidisse.