Encore un gros coup de coeur pour une recette d’Edda, un pain à la viande de boeuf, bon marcher, qui plaira à tous ! Simple à préparer, je vous le recommande vraiment, on a adoré. La pancetta apporte en texture et en goût, ne la zappez pas et pour les herbes, on peut mettre ce que l’on veut. J’avais pensé à l’ail des ours mais je n’en ai pas trouvé, dommage, ça aurait été fabuleux mais le persil et la menthe ont très bien fait le job.  

Pain de viande (pour 4 personnes):
350g de viande de boeuf hachée (fraîche dans l’idéal sinon à 12% ou 15% de matière grasse)
120g de pain un peu rassis sans trop de croûte
50g de parmesan râpé
1càs de persil plat fraîchement ciselé (ou surgelé)
1càs de menthe fraîche ciselée (ou surgelée)
1 oeuf 
10cl de lait frais entier ou demi écrémé
8 tranches de pancetta ou de coppa
1 gousse d’ail hâchée
le zeste d’un citron jaune non traité
une pincée de noix de muscade
une pincée poivre
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Commencez par faire ramollir 5 à 10 minutes le pain rassis dans le lait en le remuant souvant pour bien imbiber tous les morceaux. Dans le bol d’un mixeur, mettre le pain ramolli avec l’ail et les herbes. Mixez par pulse et réservez lorsque le tout forme une farce.

Dans un grand saladier, mettre la viande, la farce, le zeste de citron, le parmesan, la noix de muscade et le poivre puis mélangez avec vos mains. Incorporez ensuite l’oeuf, mélangez bien jusqu’à obtenir une grosse boule, comme pour la farce des boulettes de viande.  

Posez une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail puis dressez dessus les tranches de pancetta comme sur la photo. Avec vos mains, formez un boudin avec la viande, de la longeur des tranches de pancetta soit 20/25cm. 
En vous aidant du papier cuisson, rabattez la pancetta, faites “adhérer” la pancetta à la viande, sur les côtés du boudin. La pancetta ne recouvre pas tout le boudin c’est normal. 

Pliez les deux extrémités du papier cuisson (droite et gauche), puis rabattez le bas du papier cuisson sur le boudin, puis le haut pour bien envelopper le tout. Déposez votre boudin dans un plat, en le retournant (donc côté pancetta vers le haut et côté fermeture du papier cuisson vers le bas). Versez un filet d’huile d’olive dessus. A ce stade, vous pouvez le garder 2 ou 3 heures comme ça au frigo ou le cuire tout de suite. 

Enfournez pour 35 minutes. Sortez votre plat du four, montez la température à 200°C et retirez doucement le papier cuisson autour de la viande. Déglacez le plat avec 10cl d’eau bouillante en mélangeant bien les sucs et arrosez la viande avec. Remettre au four pour 10 ou 15 minutes, le temps que la pancetta dore et croustille.  
Sortez du four et laissez reposer 15 à 20 minutes sous une feuille d’aluminium (ça permet de faire des tranches régulières). Coupez de belles parts (pas trop fines sinon ça risque de se décomposer un peu) servir … régalez vous !