Une mousse délicate, aérienne et onctueuse avec très peu d’ingrédients. J’ai trouvé cette recette dans le magazine Régal du mois de novembre, elle m’a fait de l’oeil tout de suite ! J’ai ajouté des dés de poire pour la touche de fraîcheur mais vous pouvez varier les plaisirs avec des fruits de la passion, des fruits rouges ou des figues fraîches…vous allez forcément succomber!!
Pour 9 pots type Lalaitière (cf photos) ou 6 personnes pour un dessert plus copieux :
150g de chocolat blanc à pâtissier, 300g + 150g (=30cl + 15cl) de crème liquide entière, 2 feuilles de gélatine.
Déposez vos feuilles de gélatine dans un grand récipient rempli d’eau froide (les immerger une par une). Au batteur électrique ou au robot, montez 300g de crème en crème fouettée mousseuse (1), réservez au frigo. Petite astuce, mettez les ustensiles de votre robot ou batteur 30 minutes au congélateur avant de vous en servir, la chantilly montra encore plus facilement.
Pendant ce temps versez les 15cl de crème restant dans une casserole et concassez grossièrement votre chocolat blanc dans un saladier. Faites bouillir la crème dans la casserole et hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies (10 minutes dans l’eau froide suffisent) ; mélangez bien au fouet. Versez ensuite la crème chaude sur le chocolat blanc (2) et émulsionnez bien pour obtenir une ganache lisse (3). Incorporez enfin (à la spatule) la crème fouettée à la ganache chocolat blanc en 3 fois (4). Soyez délicat, du bas vers le haut en tournant le saladier et en ramenant la préparation vers le centre.
Coupez vos dés de poire (5), répartissez-les dans le fond des 9 verrines (6) et coulez la mousse par dessus. Réservez 4 heures au réfrégirateur et régalez-vous !
30 Commentaires
Sweety
8 novembre 2012 à 7 h 21 minCette mousse a l’air exquise, chocolat blanc et poire… MMMhhhhh!!!!
vero-43
8 novembre 2012 à 7 h 21 minhummm, ça à l’air fort sympathique. bonne journée
pouicpouic29
8 novembre 2012 à 7 h 21 minJ’adore, je succombe tout de suite à sa moi
anneauxfourneaux
8 novembre 2012 à 7 h 21 minun superbe dessert gourmand !
CoCO La Cairotte
8 novembre 2012 à 7 h 21 minHuuuummm gourmand à souhait !
Minimirabelle
8 novembre 2012 à 7 h 21 minJ’en ai fait une fois avec une base de gâteau, une pure tuerie! trop bon !
sandra
8 novembre 2012 à 7 h 21 minquelle merveille miam
wattoote
8 novembre 2012 à 7 h 21 minelle doit être excellente cette mousse
Nat
8 novembre 2012 à 7 h 21 minTrès gourmand tout ça !! bises
Kokille
8 novembre 2012 à 7 h 21 minTrès appétissant ce dessert !! Miam !!
Chris
8 novembre 2012 à 7 h 21 minDivine cette mousse !!!!
alaro
8 novembre 2012 à 7 h 21 minhummmm elles me plaisent bien tes petites crèmes ! ^ ^
carvalho maria
8 novembre 2012 à 7 h 21 minMiam miam elle doit être un délice cette mousse au chocolat blanc*maria
Clémence
8 novembre 2012 à 7 h 21 minLa mousse a l’air très fondante !
francis
8 novembre 2012 à 7 h 21 minune recette agréable avec de belles saveurs bravo et merci
Nathalie
8 novembre 2012 à 7 h 21 minSuper recette, j’ai des poires et de la crème demain j’achète du chocolat blanc
facevasion
8 novembre 2012 à 7 h 21 minElle donne trop envie cette mousse !!
Bon week end
Muriel.
cecily02
8 novembre 2012 à 7 h 21 minah là là que ça me plait ça! à tester très vite!
Manuella
8 novembre 2012 à 7 h 21 minHum j’adore très belle recette ! Bonne soirée
Choupette
8 novembre 2012 à 7 h 21 minJe n’ai pas fait de mousse au chocolat blanc depuis longtemps, j’aime l’idée des fruits qui apportent une touche de fraîcheur.
Loustika
8 novembre 2012 à 7 h 21 minJ’arrive avec ma cuillère!!! Passe un trés bon dimanche, bises Lou
Bernard
8 novembre 2012 à 7 h 21 minBonjour, je pense que vous serez tous d’accord avec moi; ce blog est vraiment attrayant ! Les recettes qui y sont postées ne font qu’éveiller l’appétit et la gourmandise des gourmands, comme moi ! En tout cas, je te remercie pour ce partage !
bidibule9
8 novembre 2012 à 7 h 21 minTrès attirante cette recette !
ohmacuisine
8 novembre 2012 à 7 h 21 minolala j’adore ! je garde ! a tester vite !
Iman-Cuisine
8 novembre 2012 à 7 h 21 minRolalah cette mousse est superbe! Je succombe totalement! Bravo pour cette delicieuse recette et ton très joli blog!
gourmandelise
8 novembre 2012 à 7 h 21 minSuperbe texture cette mousse!
Un vrai régal!!
Sweety
8 novembre 2012 à 7 h 21 minCette mousse a l’air exquise, chocolat blanc et poire… MMMhhhhh!!!!