C’est mardi gras, quoi de mieux qu’une belle fournée de Bugnes pour fêter ça … euh ben si, un déguisement ! Mais c’est pas gourmand, alors que les Bugnes SI ! Plus vous les ferez fines, plus elles seront croustillantes. A l’inverse, si vous laissez un peu d’épaisseur, elles auront tendance à gonfler davantage à la cuisson et seront plus moelleuses. Mais je pense que la pâte d’Hervé du blog “Hervé Cuisine” se prête mieux aux plus fines. Soyez généreux sur le sucre glace et faites vous plaisir avec sa recette. C’est vraiment enfantin à faire, je m’en faisais toute une montagne mais POURQUOI ! La pâte est très simple, on peut les parfumer selon les envies : zestes de citron, d’orange, rhum … Lancez-vous, vous ferez des heureux !

Recette originale de “Hervé Cuisine” (quelques modif ici) :

250g de farine

1/4 de càc de levure chimique

2 gros oeufs

50g de sucre

50g de beurre mou

1 pincée de fleur de sel

Zestes d’ 1/2 citron bio

1 L d’huile de friture

Sucre glace

Dans un saladier, versez la farine, le sucre, les zestes, la pincée de sel et la levure. Faites un puits au centre et cassez-y les œufs, mélangez à la cuillère. Incorporez le beurre bien mou, mélangez à la cuillère à nouveau. Travaillez la pâte à la main, du bout des doigts, pour finir de former une belle boule de pâte, bien homogène. Enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez idéalement 2h au frais sinon 1h au moins.

Sur votre plan de travail fariné, étalez la pâte finement au rouleau à pâtisserie (5mm d’épaisseur maxi). Découpez à la roulette des bandes d’environ 3 à 4 cm de larges et redécoupez en rectangle ou losanges de 5 à 7 cm de long. Avec un couteau, faites une petite incision au centre de chaque rectangle obtenu. 

Faites chauffer l’huile vers 185/190°C. Plongez vos rectangles de pâtes par 3 ou 4 maxi. Ils vont piquer du nez au fond de la casserole dans un premier temps, prenez soin de les séparer avec votre écumoire si besoin puis ils remontent à la surface et commencent à dorer. Quelques minutes suffisent. 

Égouttez-les sur du papier absorbant, laissez refroidir une vingtaine de minutes puis saupoudrez-les généreusement de sucre glace.