Lorsque j’ai vu cette recette chez Loukoum du blog “Beau à la louche, je me suis empressée de la mettre de côté ! Et je n’ai pas tardé à la réaliser. Seul “hic”, je n’avais pas les ingrédients d’origine de la garniture à savoir, de la chapelure de pain d’épices rassis. J’ai donc opté pour de la chapelure de speculoos, biscuits que j’ai toujours à la maison. Il m’a suffit de les réduire en poudre en les mettant dans un sac congélation, de passer le rouleau à pâtisserie dessus et hop, le tour était joué. Cette version de Kougelhopf est extra, ça change et j’ai pu tester une autre recette de base pour la pâte que celle réalisée dans ce précédent billet.  Une belle manière de reprendre l’année tout en douceur, en gardant un pied dans cette période festive déjà passée…

D’après une recette du livre « Recettes gourmandes des boulangers d’Alsace » et pour un moule à kougelhopf de 22cm :

250mL de lait
60g + 4 dés de beurre découpés en fines lamelles
50g + 2 cuillères à soupe de sucre semoule
1 bonne pincée de sel
14g de levure fraîche
500g de farine T45
1 œuf

Pour la garniture : 
180g de biscuits speculoos émiettés finement
2 jaunes d’œufs
60g de crème liquide

* La veille, préparez la garniture : Dans un petit saladier, mélangez la chapelure de speculoos avec les jaunes d’œufs et la crème. Mettre au frigo jusqu’au lendemain.

* Le lendemain, préparez la pâte à kougelhopf : Mettre dans une casserole le lait, le beurre, le sucre et le sel ; faites juste tiédir en mélangeant pour faire fondre le beurre. Dans un petit ramequin, émiettez la levure, y ajouter les 2càs de sucre, bien mélanger et réserver (la levure va se liquéfier, c’est normal).

Dans la cuve de votre robot, verser 375g de farine et formez un puits au centre. Y verser le mélange lait/beurre/sucre petit à petit tout en mélangeant vitesse 1 ou 2 maxi. Ajoutez ensuite l’œuf, mélangez, puis le mélange levure/sucre, mélangez à nouveau pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Ajouter ensuite 125g de farine et pétrir (vitesse 2 maxi) 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache bien des paroies du bol (cf image 1.). 

1. 2.

Recouvrez votre saladier de film alimentaire et laissez lever, la pâte doit doubler de volume (environ 1h30 à 2h, cf image 2.). A noter que le four lumière interne allumée est la meilleure chambre de fermentation ! Après cette levée, beurrez généreusement votre moule en terre. Si vous l’utilisez pour la première fois, référez-vous aux petits conseils dans ce billet là.

Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte puis l’étaler en rectangle d’environ 20 x 40 cm. Étalez alors la masse aux speculoos du mieux que vous pouvez, ce n’est pas facile, c’est très compact. Je l’ai aplatie avec les doigts ! C’était du rafistiolage mais après cuisson, ni vu ni connu.

 

Rouler la pâte (côté le plus long) en boudin et assemblez les extrémités pour former une couronne (trou au centre d’environ 7-8cm), disposez cette couronne dans le moule à kougelhopf. Tassez légèrement la pâte pour qu’elle aille bien au fond du moule, couvrez avec un torchon et laissez doubler de volume à nouveau. 

  

Préchauffez le four à 150°C, enfournez 7 minutes puis augmentez la température à 180°C et cuire 30 minutes. Si le dessus du kougelhopf dore trop vite, recouvrez d’alu à mi-cuisson. Sortir du four et laissez refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler sur une grille. Saupoudrez votre kougelhopf de sucre glace et régalez-vous…c’est encore Noël non ?