Chutney, sauces, coulis, à tartiner ...

Houmous de chou-fleur rôti

Une recette très facile qui change du traditionnel houmous aux pois chiches … même si on l’adore hein !

Nous avons beaucoup aimé ce “dip” ; vous pouvez le déguster en apéritif avec des légumes à tremper dedans ou dans un bowl bien garni, ça sera un vrai plus !

Vous retrouvez également sur le blog le houmous de betterave ou le houmous de patate douce.

Allez, je vous emmène pour la recette ?

Houmous de chou-fleur rôti

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Serves: 4 personnes Cooking Time: 20 minutes + 10 minutes

Ingredients

  • 250g de chou-fleur rôti (je vous mets la marche à suivre ci-dessous)
  • 1 cuillère à soupe bombée de tahini (purée de sésame)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika fumé ou coriandre moulue, curry
  • du sel
  • du piment d'Espelette (ou du poivre)
  • + de l'eau pour ajuster la consistance

Instructions

1

Commencez par cuire votre chou-fleur ; pour cela, préchauffez le four à 180°C.

2

Retirez les feuilles et les côtes extérieures du chou-fleur et mettez-les de côté (pour une soupe éventuellement). Détachez les gros bouquets de la tige centrale avec un couteau, puis séparez-les en petits bouquets. Disposez les morceaux de chou-fleur sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Arrosez d’un peu d’huile d’olive, saupoudrez de sel et mélangez avec vos doigts.

3

Enfournez pour 20 à 25 minutes, Il faut que le chou-fleur soit tendre et légèrement coloré sur les extrémités (le mien l'était un peu trop). Laissez refroidir, réservez.

4

Dans la cuve de votre robot, mixez avec la lame en S (c'est idéal), l'ensemble des ingrédients. Ajoutez un peu d'eau, en filet, pour ajuster la texture souhaitée ; rectifiez l'assaisonnement et réservez au frais.

5

Au moment de servir, décorez avec des graines, du persil frais et un filet d'huile d'olive.

Notes

Se conserve 4 jours au frigo. Peut également se congeler. Vous pouvez remplacer le purée de sésame par de la purée d'amande ou de noix de cajou ; le goût sera différent mais ce sera très bon aussi. Attention à ne pas trop faire rôtir votre chou-fleur car ça laisse un petit goût amer ensuite.

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2 Commentaires

  • Reply
    Vero-43
    21 janvier 2019 à 7 h 32 min

    Bien contente d’en avoir récupéré un pot il est délicieux. 😍😘

    • Reply
      Ana
      21 janvier 2019 à 7 h 56 min

      hihi, je pensais bine que tu aimerais …

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