Un très bon gâteau que j’ai découvert ICI, sur un joli site étranger, créé apparemment par une Italienne “Louisa”. Il peut tout aussi bien se déguster au petit déjeuner qu’au goûter. Les zestes de citron apportent une touche de fraîcheur extra et la texture, dense et humide est vraiment agréable. Là encore, je vous retransmets les proportions en gramme, à l’origine en “tasse”, pas toujours simple…

Pour 6 personnes recette ICI

125g de beurre à la température ambiante

150g de sucre semoule (180g dans la recette d’origine)

3 gros œufs

150g de farine tout usage

pincée de fleur de sel

250g de ricotta

les zestes d’1 citron non traité

1 sachet de levure chimique

220 à 250g de pommes pelées et râpées

Préchauffez le four à 200°C. Beurrez et farinez un moule de 23cm. 

Dans le bol du batteur (avec la feuille si vous utilisez un KA), mélangez le beurre et le sucre jusqu’à consistance crémeuse. Baissez ensuite la vitesse du robot au plus bas et ajoutez les oeufs un par un. Versez également doucement la farine, le sel, la ricotta, le zeste de citron, la levure et enfin la pomme.

Versez la pâte dans le moule, lissez le dessus et enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré et les côtés commencent à se détacher du moule. Laissez refroidir sur une grille avant de démouler. Ce gâteau se conserve très très bien, au frigo, plusieurs jours.