Le blog “Alter Gusto” est une mine d’or ! Et lorsque j’ai vu que ce “gâteau” faisait parti de son best of 2012, je me suis dit, il faut que j’essaye. Verdict : Un véritable délice. De quoi réconcilier les plus réfractaires avec le chou fleur. J’ai légèrement adapté la recette en mélangeant chou fleur+chou romanesco (250g) et carottes (50g), au niveau des épices également, mais la base est la même et elle est juste parfaite ! Gros avantages de cette recette, les légumes ne se cuisent pas, c’est un gain de temps qui apporte beaucoup dans la texture finale et elle est légère. Laissez vous tenter, c’est vraiment sympa avec une petite salade à l’huile de noix ou noisette…miam miam, je vais vite la refaire c’est sûr ! Pour la recette originale, c’est ici, CLIC et pour ma version c’est là ! 

Pour un moule de 20 cm de diamètre en silicone (très pratique !):

250g de bouquets de chou-fleur cru+chou romanesco (j’ai pris des mini)

50-60g de carottes (soit une demie-carotte)

350g de fromage blanc (un mélange 20% et 3% de MG, ce que j’avais dans le frigo. 0% possible)

40g de parmesan fraîchement râpé

40 gr de maïzena

1càc de moutarde en poudre (Colman’s Mustard)

1 pointe de couteau de curry

du poivre du moulin

quelques gouttes d’arômes saveurs de maggi

2 œufs

Préchauffez le four à 160°C. Dans le bol d’un robot mixeur, mettez les bouquets de chou-fleur/chou romanesco et les carottes coupées en grosses rondelles, le tout, lavé et séché. Mixez jusqu’à obtenir la texture d’une « semoule », soit 30 secondes environ, c’est très rapide. Dans un récipient, fouettez énergiquement tous les autres ingrédients sauf les oeufs jusqu’à ce que le mélange soit homogène. N’oubliez pas de poivrer (je n’ai pas salé car le parmesan l’est suffisamment). Ajoutez les œufs et battre à nouveau jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse. Incorporez enfin la « semoule », bien mélanger puis versez cette préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou comme moi un moule silicone. Enfournez et cuire 45-50 minutes. Régalez-vous !