Oh la la, ce gâteau, j’en ai encore l’eau à la bouche ! Il est TROP BON ! Ultra moelleux, divinement parfumé, j’ai eu un véritable coup de coeur. A base de lait fermenté (ou lait ribot, buttermilk, babeurre, lben…), c’est l’ingrédient magique qui allège les desserts et donne ce côté aérien. La recette est de Pascale Weeks, je vous mets le lien de son célèbre blog.

Pour un moule de 22cm (24 maxi) : 

125g de beurre demi sel mou (ou beurre doux à défaut + une bonne pincée de fleur de sel)

150g de sucre de canne blond

Le zeste d’un citron bio

2 oeufs

180g de farine

2 càc rase de levure chimique

25g de poudre d’amandes

2 càs bombées de graines de pavot

18 cl de lait ribot ou de lait fermenté soit 180g

4 càs de jus de citron soit 45g

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans le bol du robot, mélangez le beurre mou avec le sucre et le zeste de citron, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. 
Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien à chaque ajout puis incorporez la farine, la levure, la poudre d’amandes, les graines de pavot puis le lait ribot, tout en mélangeant.

Ajoutez enfin le jus de citron, mélangez à nouveau et versez dans un moule silicone ou un moule beurré. Lissez la surface en tapotant votre moule sur votre plan de travail. 

Enfournez pour 30 minutes. Le gâteau doit être doré et un cure dents planté au centre doit ressortir sec. 

Laissez tiédir dans le moule puis démoulez sur une grille. Il est tout aussi bon le lendemain … faut-il encore qu’il en reste !