Je ne vais pas dire que c’est une recette régime, quoique… Si l’on compare le nombre de calories par rapport au fondant classique (200g de chocolat, 200g de beurre, 200g de sucre+oeufs) je pense qu’on peut parler de recette light ! Faut pas se voiler la face, ce n’est pas aussi bon mais c’est une magnifique alternative pour les amoureux du chocolat. Le gâteau est dense, très chocolaté, peu sucré, nous avons beaucoup aimé. La texture est assez friable mais j’ai réussi à découper de jolis carrés malgré tout. Prenez un gros couteau et essuyez-le à chaque fois pour recouper une nouvelle part.

Pour un moule carré de 20 ou 22cm (source “Elo à la bouche”) : 

200g de chocolat noir

2 oeufs

100 g 80g de sucre semoule (ou 60g de sirop d’agave)

90g 70g de poudre de noisettes (ou d’amande)

1/2 sachet de levure (environ 5g)

90g de compote de pommes

Commencez par préchauffer le four à 180°C. Faites fondre au micro ondes en plusieurs fois le chocolat, ou au bain marie. Mélangez bien entre chaque passage au micro ondes. 

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre puis ajoutez-y la poudre de noisettes, la levure et la compote, mélangez bien. Enfin, versez, tout en mélangeant, le chocolat fondu un peu tiédi, dans la préparation précédente.  

Beurrez votre moule et chemisez le avec du papier cuisson. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 18/22 minutes selon votre four. Le gâteau doit rester souple au toucher, il commence un peu à se fissurer sur le dessus. Laissez refroidir sur une grille puis dégustez.