Ma fille boudait les madeleines depuis un ou deux matins … et comment ! On est passé à deux doigts de l’étouffement, les madeleines étaient dures comme du bois … ! En mère indigne que je suis, et à l’ère de “l’antigaspiallage”, j’ai voulu réparer mon erreur en recyclant les madeleines rassis et là, pirouette, galipette, retournement … de mère indigne je suis passée au statut de bonne fée faiseuse de gâteau !

Inspirée par la recette du blog “Amuses Bouche”, je suis partie un peu à l’aveugle mais je vous ai tout pesé, le résultat est super bon. Entre le flan et le clafoutis, on a adoré ! Vous pouvez ajouter une lichette de rhum, à vous de voir !

Pour 6 à 8 personnes (un plat de 28 X 20cm) :

225g de madeleines sèches

40cl de lait d’amande + 25cl de lait demi-écrémé (ou 65cl de lait entier ou demi écrémé)

3 gros oeufs

2 sachets de sucre vanillé

2 pêches coupées finement à la mandoline

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mettez vos madeleines sèches et recouvrez-les avec le lait. Laissez le tout s’imbiber, environ 10 minutes en écrasant un peu les madeleines à la cuillère. Au bout de 10 minutes, passez le tout au mixeur plongeur pour avoir un préparation homogène. Réservez.

Dans le bol du robot, fouettez les oeufs et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange triple de volume et épaississe, soit environ 3 à 5 minutes.

Baissez la vitesse du robot et tout en fouettant, versez le lait aux madeleines, doucement. Battre quelques instants puis arrêtez le robot. Ajoutez les pêches pour bien les imbiber puis versez le tout dans un plat beurré. Répartissez équitablement les pêches au fond puis enfournez pour 35 à 45 minutes selon le four. Le dessus doit être doré et le centre vraiment à peine tremblotant. Un couteau planté au centre doit ressortir propre. Laissez refroidir et régalez-vous !