Ces p’tites brochettes sont parfaites à croquer en apéritif ! Si vous ne connaissez pas le panko c’est la chapelure japonaise composée de flocons de pains croustillants (farine de blé, glucose, levure, sel, miel, farine de soja et lécithine). La texture est vraiment très sympa et le côté croustillant reste après cuisson car elle absorbe moins le gras qu’une chapelure classique. Vous le trouverez dans les épiceries asiatiques ou en supermarché au moment du nouvel an chinois. Pour accentuer l’originalité de ces brochettes de crevettes, vous pouvez faire un mélange de panko et de coco râpée (50/50 ou 70/30), ça devrait être intéressant aussi !

Vous pouvez compter en moyenne 4-5 crevettes par personnes :

20 crevettes
20 pics à brochettes
100 g de chapelure panko
1 œuf entier
3 càs de farine
Sel et poivre

Décortiquez les crevettes en laissant le bout de la queue. Enfilez le pic à brochette dans la crevette de la queue jusqu’au devant, de manière à ce que la crevette reste toujours droite. Préparez ensuite vos trois assiettes : l’une avec de la farine, l’autre avec l’oeuf battu (ajoutez un peu de sel et de poivre) et l’autre avec le panko. Passez alors les brochettes de crevettes dans la farine (en enlevant l’excédent) puis dans l’oeuf et enfin dans le panko en serrant bien les crevettes dans le creux de la main pour compacter le tout. Il ne reste plus qu’à faire frire les brochettes 2-3 minutes dans la casserole (l’huile de friture doit être bien chaude, attention aux projections!). Une fois bien dorées, les réserver quelques instants sur du papier absorbant et servir immédiatement.