Légumes, féculents

Courge butternut farcie au quinoa et chou kale, sauce tahini

Une recette de saison que nous avons beaucoup apprécié.

On a pour habitude de manger les “butternut” à la cuillère, juste coupées en deux et rôties au four mais là j’ai eu envie de changer un peu et de les farcir avec du quinoa et du chou kale.

Le chou kale est devenu un incontournable à la maison, j’aime beaucoup le manger en salade avec la sauce tahini, la même que celle décrite ci-dessous. J’y ajoute parfois une cuillère à café de moutarde, on adore ça ! Sinon, je le fais poêler avec des oignons, de la viande hachée, du riz, des repas simples et rapides, pratique à réchauffer pour la semaine. Je l’achète en biocoop.

Pour d’autres recettes avec le kale, je vous renvoie ICI ou LA.

Ce samedi, j’avais un peu de temps, oui je ne vous cache pas que ça fait pas mal de préparations à lancer en même temps, il ne faut pas s’y prendre à la dernière minute. Alors je me suis lancée dans la butternut farcie ; tellement de combinaisons possibles avec ces courges, mais j’avoue que celle-ci, quinoa et kale, nous a régalé … surtout le tout nappé généreusement de sauce tahini !

Courge butternut farcie au quinoa et chou kale, sauce tahini

Print Recipe
Serves: 2 Cooking Time: 1h30

Ingredients

  • 1 courge butternut bio
  • 4 tiges de chou kale
  • 80g de quinoa
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • du sel et du poivre
  • 1 cuillère à café bombée d'un mélange d'épices (ici le bouillon Beendhi : Gingembre, Cumin, Oignon, Curcuma, Muscade, Ail, Coriande, Poivre, sel de guérande non raffiné et Poireaux)
  • 1 cuillère à café de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe de levure maltée ou 30g de comté ou de chèvre, de feta ...
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ou surgelée
  • Sauce tahini :
  • 1 cuillère à soupe de tahini (pâte de sésame)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • du poivre
  • 1 cuillère à café rase de cumin
  • de l'eau pour allonger jusqu'à consistance souhaitée

Instructions

1

Préchauffez le four à 180°C.

2

Coupez la courge en deux dans la hauteur et retirez les graines.

3

Posez les courges dans un plat couvert d’un papier sulfurisé, côté chair vers le haut. Cadriez la chair avec un couteau et versez un filet d’huile dessus.

4

Enfournez pour 45 à 50 minutes.

5

Une fois cuite (plantez un couteau pour vérifier qu'elle soit tendre), creusez-la à l’aide d’une cuillère à soupe en laissant 1 à 2 cm de chair sur le côté. Emincez en cube la chair récupérée, réservez et gardez au chaud les "coques" de butternut, dans le four éteint.

6

Ensuite, cuire le quinoa : pour cela, je le rince puis je le mets dans une casserole avec deux fois son volume en eau, sur feu moyen, avec un couvercle. Je soulève de temps en temps, je remue et j'attends que l'eau ai été complètement absorbée. C'est prêt, réservez (je dirais que la cuisson dure entre 15 et 20 minutes).

7

Préparez le kale. Une fois les feuilles lavées et essorées entre vos mains, on retire la nervure centrale en "déchirant" les feuilles. On émince au couteau les feuilles récupérées puis on les masse à pleine mains pour attendrir pendant une minute ou deux.

8

Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon rouge émincé avec l'ail haché menu, l'huile d'olive et les épices.

9

Ajoutez ensuite le kale ; mélangez bien puis une fois que les feuilles de kale ont perdu de leur volume, ajoutez le sirop d'érable, puis la butternut, remuez et enfin le quinoa et la levure malté ou le fromage. Salez et poivrez à votre goût.

10

Pour la sauce au tahini, il suffit de mélanger vigoureusement le tahini avec le citron, le cumin, le poivre (pas mis de sel) et d'allonger avec un peu d'eau, cuillère à soupe par cuillère à soupe pour ne pas qu'elle soit trop liquide au final.

11

Sortez les butternut du four éteint, farcissez-les avec la garniture kale/ quinoa puis nappez généreusement de sauce tahini. Servez aussitôt !

Notes

Les épinards, les jeunes pousses de préférence, peuvent remplacer le kale si vous n'en trouvez pas. Vous pouvez aussi varier les plaisirs avec des lentilles vertes du Puy ou du riz par exemple pour remplacer le quinoa. Cela peut-être un plat végétarien complet ou bien accompagner une viande, un poisson ... ce jour là nous avions des steaks de veau.

Vous aimerez aussi

1 Commentaire

  • Reply
    vero-43
    7 décembre 2017 à 8 h 43 min

    Ça fait vraiment envie les photos sont superbes. Va falloir que je tente ça changera un peu. Bonne journée 😘😘

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.