De vraies gourmandises qui devraient être données sur ordonnance quand on a un petit coup de blues ! Ça vous requinque en une bouchée … ça vous enfonce 10 cookies plus tard donc attention de ne pas en abuser !!! Ils sont terribles, j’ai trouvé la recette sur le merveilleux blog d’Hervé Cuisine que je ne présente plus. Une vraie star du web et pour cause, tellement de bonnes choses chez lui ! J’ai divisé sa recette pardeux et j’ai obtenu 7 cookies. En doublant mes proportions vous aurez donc une petite quinzaine de biscuits.

*Astuce : Pour le nutella®, j’avais récupéré des portions de 15g quand j’ai dormi à l’hotel récemment pour une formation et je les ai congelées 2 heures dans leur emballage. Donc ici, soit vous utilisez du nutella directement du pot,(ça marche aussi mais c’est un peu plus difficile pour fourrer les cookies), soit vous congelez des petits tas que vous aurez faits à l’aide de deux cuillères à café. Disposez ensuite sur une plaque et laissez au congel 2 heures.

Pour 7 cookies : 

40g de nutella environ

110g de farine T65 ou T55

1/4 de càc de bicarbonate

1/4 de càc de levure chimique

1/2 càc de vanille liquide

75g de sucre cassonade

25g d’oeuf (soit un demi oeuf, je le bats dans un verre et j’en pèse 25 à 26g)

60g de beurre (demi-sel ou pas) mou (sorti 1 heure avant)

Préchauffez le four à 180°C

Dans le bol du robot (KA ici) muni de l’ustensile feuille, fouettez le beurre mou et le sucre avec la vanille. Une fois le mélange crémeux, ajoutez l’oeuf, mélangez encore. Ajoutez ensuite les poudres (farine et levure/bicarbonate) et mélangez à nouveau sans insister, jusqu’à ce que le tout s’amalgame. Formez une boule à l’aide d’une corne à pâtisserie ou une spatule, mettez dans un récipient puis laissez au moins 20 minutes au frigo ou plus. 

Divisez la pâte en 14 boules. Étalez la moitié des boules sur une plaque recouverte de papier cuisson et sur 4 à 5 mm d’épaisseur (en les espaçant suffisamment car les cookies s’étalent). 

Au centre, ajoutez les morceaux de nutella congelés pour moi (cf *astuce en début de recette) puis recouvrez avec un second cercle de pâte à cookie. Soudez bien les deux en appuyant sur les bords avec vos doigts.

Enfournez pour 10 à 12 minutes, les bords doivent être dorés et le centre pas tout à fait cuit. Laissez refroidir sur une grille et régalez-vous !