Légumes, féculents

Chou fleur & pois chiches rôtis marinés

Une recette toute simple à faire et que j’adore ! Le chou fleur est ferme, les pois chiches croustillants, le tout enrobé de la marinade aux épices, c’est trop bon !

Le chou fleur se prête décidément à toutes les fantaisies, il est un peu magique ! Dans des pâtes à pizza, des galettes … J’aime beaucoup le cuisiner en fleurette car la cuisson est moins longue.

Ici, on le mange chaud ou froid en salade ; en principe j’en fait une bonne quantité et je garde ça dans un tupp quelques jours au frigo pour composer mes assiettes.

Certains ingrédients vous seront un peu étrangers comme le liquid smoke, qui donne un goût fumé comme son nom l’indique et que je trouve sur internet ou à l’étranger ; ou encore le miso blanc que j’achète en magasin bio. Ne vous inquiétez pas, vous pouvez largement customiser cette recette ! Substituer certains ingrédients par d’autre comme de la moutarde à la place du miso, du ketchup à la place de la sauce BBQ … En tout cas cette version là nous a régalé !

Chou fleur & pois chiches rôtis marinés

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Serves: Pour 4 à 6 personnes Cooking Time: 10 minutes+25 minutes de cuisson+30 minutes de marinade

Ingredients

  • Une belle tête de chou fleur bio
  • 150g de pois chiches cuits (rincés et égouttés s’ils sont en boite)
  • 1 cuillère à soupe d'ail semoule
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de provence
  • 1 petite cuillère à café d'épices cajun, c'est bien relevé
  • du poivre + 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 belle cuillère à café de pâte de miso blanc
  • 1 cuillère à soupe de sauce BBQ (de la marque nu3 ici)
  • 1 cuillère à soupe de tamari ou sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de levure maltée
  • 1 petite cuillère à café de liquid smoke

Instructions

1

Retirez les feuilles et les côtes extérieures et mettez-les de côté (pour une soupe éventuellement). Détachez les gros bouquets de la tige centrale avec un couteau, puis séparez-les en deux ou trois bouquets selon la taille (se référer aux photos)

2

Disposez les morceaux de chou-fleur dans un grand saladier et ajoutez-y les pois chiches.

3

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Vous allez obtenir une pâte très épaisse qu'il va falloir allonger avec de l'eau petit à petit pour obtenir la consistance d'une pâte pas trop liquide mais capable d'enrober facilement les bouquets de chou fleur.

4

Versez la sauce dans le saladier et mélangez jusqu'à ce que tout soit imbibé et coloré par la sauce. Filmez et laissez reposer 30 minutes.

5

Préchauffez le four à 180°C.

6

Disposez les fleurettes de chou fleur et les pois chiches dans un très grand plat recouvert de papier cuisson en une couche et enfournez pour 25 minutes à surveiller. Avant de retirer la plaque du four, plantez les plus grosses fleurettes avec un couteau pour voir qu'elles ne résistent pas trop.

7

Régalez vous !

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2 Commentaires

  • Reply
    vero-43
    29 avril 2019 à 9 h 08 min

    Oh la la j’adore je garde la recette pour tester

    • Reply
      Ana
      29 avril 2019 à 14 h 18 min

      trop bon cuisiné comme ça le chou fleur !

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