Il y a quelques semaines de ça, ma cousine qui a vécu à la Réunion nous a régalé avec son cari de poisson à l’occasion des cousinades. Je suis évidemment repartie avec la recette et je la partage avec vous aujourd’hui. Ce plat est très simple à faire, il est vraiment parfumé, convivial, tout ce que j’aime, c’est extra ! Servi avec du riz blanc, vous allez vous régaler. Merci ma Soph !

Pour 5 personnes : 

1 kg de dos de cabillaud coupé en 5 pavés

2 gros oignons

2càs d’huile

3 belles gousses d’ail 

1càs de thym surgelé ou une branche de thym

4càs de sauce d’huître (au rayon Asie de votre supermarché ; ce n’est pas dans la recette traditionnelle du cari de poisson, mais c’était dans le livre donc je l’ai mis)

2 grosses tomates ou trois plus petites

1càc de sel

1 dosette de safran en poudre

le zeste d’un combava ou à défaut d’un citron vert

En accompagnement, compter 60 à 70g de riz cru /personne.

Commencez par piler au mortier (ou avec un petit hachoir) l’ail, le sel, le thym et les zestes de combava.

Dans une marmite ou une grande sauteuse, mettez l’huile avec les oignons émincés ainsi que le mélange pilé. Faites bien revenir sur feu moyen à vif en mélangeant régulièrement ; au bout de 3 à 5 minutes, ajoutez le safran et mélangez à nouveau. 

Coupez vos tomates en cubes, ajoutez-les à la préparation, mélangez bien et laissez cuire 3 à 5 minutes puis ajoutez le poisson, la sauce huître par dessus et versez 15 cl d’eau pour mouiller le tout. Mélangez la sauce en prenant soin de ne pas abîmer les dos de cabillaud, couvrez et laissez mijoter 15 minutes ou le temps que le poisson soit cuit. 

Dans vos assiettes, mettez du riz, un pavé de cabillaud par personne, nappez de sauce et régalez-vous !

Pour découvrir le Cari de poulet, je vous renvoie à ce billet CLIC