Humm… ! Très parfumé, une texture dense mais paradoxalement très moelleuse, pas sec du tout, ce cake est un coup de foudre ! L’avantage, il se garde à merveille et se trouve être encore meilleur le lendemain ou surlendemain ! J’ai trouvé cette superbe recette sur le blog “Le palais des délices” et je ne suis pas prête de l’oublier!

Pour un moule à cake de 25cm de longueur :
400g de bananes bien mûres (entre deux et trois bananes)
250g de farine
2càc de levure chimique
100g de beurre demi sel mou
3 œufs
150g de cassonade
150g de raisins secs bruns (je les ai fait tremper 3 heures dans du whisky puis égouttés mais ce n’est pas une obligation)
150g de noix concassées grossièrement
150g de cerises confites coupées en deux
2càs de whisky+extra pour badigeonner le cake à la sortie du four.

Préchauffez le four à 180°C. Si vous n’avez pas de moule silicone, prenez le temps de sulfuriser toute la surface du moule, fond et bords.
Dans un grand saladier, battre le beurre avec le sucre quelques instants puis ajoutez les œufs un à un. Écrasez les bananes en purée et rajoutez-les au mélange précédent. Ajoutez ensuite la farine+levure, et enfin les raisins, les noix, les cerises et les càs de whisky. Ne travaillez pas trop la pâte. Enfournez pour 1h-1h30 selon le four (je l’ai planté régulièrement au bout d’une heure avec la lame d’un couteau ; il a cuit 1h15). Dès la sortie du four, nappez le cake de whisky à l’aide d’un pinceau.

Attendre le total refroidissement avant de le démouler. Il est conseillé de le déguster le lendemain de sa cuisson, voir 2 ou 3 jours après ! A conserver dans un papier d’alu dans un coin de votre cuisine. Bon appétit !