Ce cake est presque magique ! Il n’y a vraiment pas grand chose dedans, pas d’oeuf, pas de lait … et pourtant, qu’est ce qu’il est bon, qu’est ce qu’il est moelleux ! J’avais des stocks de compote maison à écouler et pour cela, je me suis inspirée de la recette de Cléa CLIC. J’ai modifié pas mal les quantités, notamment pour le sucre, la compote et l’huile. Nous avons beaucoup aimé, c’est le gâteau des goûters par excellence et il plaira au plus grand nombre, puisque qu’il peut convenir également aux personnes allergiques aux oeufs ou intolérantes au lactose. Attention, mon moule est petit donc le cake est bien dodu, il sera forcement moins gonflé dans un moule de 27cm.   

Ingrédients pour un moule de 20 X 6 cm environ : 

200g de farine (T65 ici) 

300g de compote de pomme sans sucre ajouté

70 à 100g de sucre de canne (au choix selon vos goûts, j’ai mis que 70g)

1càc de vanille liquide

1càc de levure chimique

1càc de bicarbonate

1càc de vinaigre de vin

40g à 70g d’huile = 4 à 7cl (tournesol ou olive, je n’ai mis que 40g, il y en a 100g dans la recette originale)

1/2càc de cannelle

Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre à lever, le bicarbonate, le sucre et la cannelle. Incorporez ensuite la compote, le vinaigre, la vanille et l’huile. Bien mélanger pour avoir un appareil homogène et versez dans un moule à cake chemisé de papier cuisson. Cuire pendant 45 minutes environ (vérifier la cuisson à partir de 40 minutes en plantant la pointe d’un couteau ; si celle-ci ressort propre, le cake est cuit).