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Brownie aux noix et à l’aquafaba (sans oeuf)

Je n’ai pas les mots pour vous dire à quel point ce brownie est bon … la texture est dingue, le goût est dément !

Piquée par ma curiosité (qui a dit que c’était un vilain défaut…), j’ai eu envie de tester cette recette et c’est un véritable coup de coeur ! Vous ne verrez plus jamais vos pois chiches de la même manière ! Je suis totalement convaincue et je vous le dis, ce jus de pois chiches (= aquafaba) a quelque chose de magique … Déjà bluffée par les meringues, j’avais aussi adoré la mousse au chocolat.

Petit rappel pour ceux qui ne connaissent pas l’aquafaba, c’est le nom donné à l’eau de cuisson d’une légumineuse. D’ailleurs j’ai pris du jus de pois chiches parce que j’avais fait un houmous mais ça peut être le jus de haricots rouges ou autre légumineuse, ça marche aussi.

Alors pourquoi utiliser de l’aquafaba, son interêt ? Je vous le redis, mon unique motivation est la curiosité mais ça peut être une belle astuce pour les gens allergiques aux oeufs, pour les végans (ceux qui refusent l’exploitation animale) ou pour palier à une pénurie d’oeuf dans vos placards.

Ne jetez plus le jus de vos légumineuses ! Je vous conseille d’utiliser un moule carré de 20 x 20cm, le mien faisait 22 x 22cm et le brownie manque un peu de volume.

Brownie aux noix et à l'aquafaba

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Serves: 9 carrés Cooking Time: 30 à 40 minutes

Ingredients

  • 45g d’huile de noix de coco
  • 90g + 40g de pépites de chocolat noir (j'ai acheté en vrac dans un magasin bio)
  • 70g de sucre complet (ou cassonade à défaut)
  • 60g de sirop d’érable
  • 100g d’aquafaba
  • 1 cuillère à café de café instantané en poudre
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
  • 100g de farine (ici T65)
  • 30g de noix hâchées

Instructions

1

Commencez par préchauffer le four à 180°C. Huilez légèrement (avec l’huile de noix de coco) votre moule carré de 20 X 20cm.

2

Dans un saladier, faites fondre au micro-ondes en plusieurs fois, 90g de pépites de chocolat et l’huile de coco.

3

Une fois le mélange fondu, mélangez bien pour homogénéiser le tout et le sucre, le sirop d’érable, l’aquafaba, le café instantané, la vanille.

4

Mélangez bien au fouet ou à la spatule puis versez la farine, les 40g de pépites de chocolat restantes et les noix.

5

Mélangez une dernière fois et versez dans le moule.

6

Enfournez pour 25 à 35 minutes. Les bords doivent être bien cuits et le dessus lui, doit croûter légèrement et rester bien brillant.

7

Laissez refroidir au moins 1 heure avant de couper en 9 morceaux.

Notes

Ce brownie peut se conserver au frigo jusqu'à 3 jours. Astuces pour le jus de pois chiches : il se conserve au frigo 3 à 5 jours et se congèle également très bien. Vous pouvez utiliser le jus d'une boite, très pratique et rapide, mais si vous préférez cuire vos légumineuses vous-même, ça ne pose pas de problème, vous obtiendrez la même chose ; il faudra juste s'assurer que votre jus est bien épais.

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8 Commentaires

  • Reply
    vero-43
    20 novembre 2017 à 8 h 17 min

    Un délice ce brownie impossible de résister au goûter 😋😋😋

    • Reply
      Ana
      20 novembre 2017 à 12 h 36 min

      oui dur dur ! un délice !

  • Reply
    Geek & Balsamique
    20 novembre 2017 à 11 h 32 min

    Ton brownie à l’air hyper fondant comme j’aime. Je n’aurai pas pensé à utiliser l’aquafaba comme ça, comme je te le disais, j’en fais toujours des mousses au chocolat. A tester 🙂 !!!

    • Reply
      Ana
      20 novembre 2017 à 12 h 37 min

      à tester je te confirme, c’est trop bon ! Merci pour ton commentaire, bonne journée

  • Reply
    Pierre
    22 novembre 2017 à 13 h 00 min

    Je vais tester ça très bientôt, ça me donne trop envie 😉

    • Reply
      Ana
      23 novembre 2017 à 18 h 18 min

      merci beaucoup Pierre, bonne soirée

  • Reply
    gingembre & chocolat
    29 novembre 2017 à 20 h 23 min

    justement je me demandais ce qu’était l’aquafaba…… ah mais oui ! le jus de pois chiche 🙂 j’ai testé une fois la mousse au chocolat avec ce jus en neige et hummmm bluffé !! je note ce brownie, moi aussi je suis curieuse 🙂

    • Reply
      Ana
      29 novembre 2017 à 20 h 27 min

      tu peux tester, tu ne seras pas déçue ! Merci pour ton passage et ton commentaire

    Répondre à vero-43 Annuler la réponse.

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