Je suis tombée sous le charme des briochettes au daim repérées sur le blog “la bouche pleine de…carotte” que je vous conseille vivement d’aller visiter, ça vaut le détour! J’ai réalisé cette recette sous la forme d’une brioche, nature., les proportions sont quasi à l’identique. C’est vraiment un délice, je ne sais pas si ça vient de la poolish mais la mie est moelleuse…nature ou avec une cuillère de nutella, vous fonderez comme moi! Évidemment, il est meilleur de la déguster le jour même mais elle se conserve très bien 2 jours dans un linge. Vous pouvez aussi décider de passer les tranches au grill pain, votre brioche aura droit à une seconde vie!

La recette:
*La veille, mettre dans la cuve de la MAP 100g de farine avec
100g de lait et une pincée de levure. Lancer le programme pâte et faites tourner 10 minutes. Éteindre la MAP et laisser reposer la poolish toute la nuit. Le lendemain, elle aura légèrement gonflée et des p’tites bulles d’air apparaîtront.


*Le lendemain, mettre les ingrédients suivant sur la poolish, directement dans la MAP :

2 œufs battus
250g de farine
5g de levure de boulanger
40g de sucre
1càc d’extrait de vanille.

Lancer le programme pâte, et quand elle commence à être pétrie, rajouter 60g de beurre demi sel en morceaux. Laisser faire la suite du programme. Une fois terminé, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et prendre un moule à cake en silicone. Couper la pâte en 3 pâtons égaux et les aligner dans le moule à cake. L’avantage du silicone c’est que ça n’accroche pas, rien ne se perd et c’est tant mieux!!
Laisser gonfler et reposer 1h30 à 2h sous un linge propre.

Enfin préchauffez votre four à 180°C, badigeonnez la brioche d’un mélange jaune d’œuf+lait, parsemez de grains de sucre et enfournez pour 20-25 minutes. Pour vérifier la cuisson, vous pouvez planter une fourchette dedans qui doit ressortir sèche.
Bon appétit !