J’ai tout de suite été séduite par la recette de Gontran Cherrier sur cuisine TV samedi matin ! Je me suis lancée dans ces brioches vapeur, petits pains farcis appréciés dans la cuisine chinoise et nous avons beaucoup aimé! Vous pouvez également les farcir avec du sucré, un mélange de banane, figues, fruits secs, à vous de choisir en fonction de vos papilles!

Ingrédients pour 10 brioches

500g de farine
22cl d’eau tiède
3càc de levure chimique
2càs de sucre
1/2càc de sel
1/2càc de vinaigre blanc

Pour la farce
350g de viande hachée
ciboulette, coriandre
1 morceau de gingembre (2 cm de long et 1 cm de diamètre)
1càc de sauce soja
10 tomates cerises
poivre et fleur de sel

Dans le bol du mixeur, versez les ingrédients de la pâte, donnez quelques impulsions d’hélice pour mélanger et continuez jusqu’à ce que la pâte soit plus ou moins homogène (45 secondes à 1 minute).
Débarrassez la pâte sur le plan de travail fariné, couvrez la et laissez la reposer 30 minutes.
Pendant ce temps, faites votre farce en faisant cuire la viande dans une poêle (la laisser un peu rosée). Hachez ensuite le gingembre, les herbes et mélangez le tout à la viande ; salez et poivrez puis réservez.
Divisez votre pâte en 10 pièces, faites des boules et étalez les pour obtenir des cercles de 10-12cm de diamètre.
Posez au centre la valeur d’une bonne cuillère à soupe de garniture, ajoutez la tomate, relevez la pâte et soudez la en “étranglant” celle-ci.
Déposez les brioches sur des carrés de papier cuisson huilé et mettre au cuit vapeur 15 à 18 minutes.

A déguster avec une salade ou un légume de votre choix, bon appétit!